본 발명은 명란과 크림치즈의 풍미를 제공하고, 더불어 식품 첨가물을 첨가하지 않은 새로운 풍미의 건강한 과자인 명란과 크림치즈를 함유한 쿠키 제조 방법을 제공하는 것을 그 목적으로 한다.상기의 목적을 달성하기 위하여 본 발명은, 명란과 크림치즈를 함유한 쿠키 제조 방법에 있어서, 박력분 100중량부에 대하여 우리밀 박력분 분말 55 내지 65중량부, 난황 2.5 내지 3.5중량부, 버터 75 내지 85중량부, 분당 55 내지 65중량부, 소금 0.5 내지 1.0중량부 및 영양 분말 1 내지 2중량부를 준비하는 겉재료 준비 단계; 분
본 발명은 명란과 크림치즈의 풍미를 제공하고, 더불어 식품 첨가물을 첨가하지 않은 새로운 풍미의 건강한 과자인 명란과 크림치즈를 함유한 쿠키 제조 방법을 제공하는 것을 그 목적으로 한다.상기의 목적을 달성하기 위하여 본 발명은, 명란과 크림치즈를 함유한 쿠키 제조 방법에 있어서, 박력분 100중량부에 대하여 우리밀 박력분 분말 55 내지 65중량부, 난황 2.5 내지 3.5중량부, 버터 75 내지 85중량부, 분당 55 내지 65중량부, 소금 0.5 내지 1.0중량부 및 영양 분말 1 내지 2중량부를 준비하는 겉재료 준비 단계; 분당, 버터 및 소금을 혼합하여 포마드 상태의 혼합물을 만든 후, 황란을 추가하여 혼한 후, 나머지 재료들을 혼합하여 겉재료 반죽을 제조하는 겉재료 혼합 단계; 크림치즈 100중량부에 대하여 명란젓 80 내지 120중량부를 준비하는 속재료 준비 단계; 알집을 제거한 명란젓을 100 내지 180℃의 온도의 프라이팬에서 올리브 기름을 이용하여 1분 내지 2분 볶은 후, 상온에서 냉각시킨 후, 크림 치즈와 혼합하여 속재료 반죽을 제조하는 속재료 혼합 단계; 상기 겉재료 반죽을 분할한 후, 속재료를 내부에 위치시킨 후, 겉재료가 속재료를 감싸는 형태의 성형 반죽을 제조하는 성형 단계; 및 상기 성형 반죽을 컨백션 오븐에서 150 내지 160℃ 온도 하에서 10분 내지 15분간 소성하는 소성 단계;를 포함하되, 상기 영양 분말은 한천분말, 미역분말, 율무분말, 칡뿌리 분말 및 귤껍질 분말 중 선택된 어느 하나 이상인 것을 특징으로 한다.
대표청구항▼
명란과 크림치즈를 함유한 쿠키 제조 방법에 있어서, 박력분 100중량부에 대하여 우리밀 박력분 분말 60 중량부, 난황 3.0중량부, 버터 80중량부, 분당 60중량부, 소금 1.0중량부 및 영양 분말 1.5중량부를 준비하는 겉재료 준비 단계; 분당, 버터 및 소금을 혼합하여 포마드 상태의 혼합물을 만든 후, 황란을 추가하여 혼합한 후, 나머지 재료들을 혼합하여 겉재료 반죽을 제조하는 겉재료 혼합 단계; 크림치즈 100중량부에 대하여 명란젓 100중량부를 준비하는 속재료 준비 단계; 알집을 제거한 명란젓을 150℃의 온도의 프라이팬
명란과 크림치즈를 함유한 쿠키 제조 방법에 있어서, 박력분 100중량부에 대하여 우리밀 박력분 분말 60 중량부, 난황 3.0중량부, 버터 80중량부, 분당 60중량부, 소금 1.0중량부 및 영양 분말 1.5중량부를 준비하는 겉재료 준비 단계; 분당, 버터 및 소금을 혼합하여 포마드 상태의 혼합물을 만든 후, 황란을 추가하여 혼합한 후, 나머지 재료들을 혼합하여 겉재료 반죽을 제조하는 겉재료 혼합 단계; 크림치즈 100중량부에 대하여 명란젓 100중량부를 준비하는 속재료 준비 단계; 알집을 제거한 명란젓을 150℃의 온도의 프라이팬에서 올리브 기름을 이용하여 1분 볶은 후, 상온에서 냉각시킨 후, 크림 치즈와 혼합하여 속재료 반죽을 제조하는 속재료 혼합 단계;상기 겉재료 반죽을 분할한 후, 속재료를 내부에 위치시킨 후, 겉재료가 속재료를 감싸는 형태의 성형 반죽을 제조하는 성형 단계; 및상기 성형 반죽을 컨백션 오븐에서 160℃ 온도 하에서 12분간 소성하는 소성 단계;를 포함하되,상기 영양 분말은 칡뿌리 분말이며,상기 성형 단계에서 성형 반죽은 겉재료 반죽 100중량부에 대하여 속재료가 100중량부인 것을 특징으로 하며,상기 성형 단계에서 성형 반죽의 제조가 완료된 후, 반죽의 표면에 미역 분말을 도포하는 것을 특징으로 하는 명란과 크림치즈를 함유한 쿠키 제조 방법.
연구과제 타임라인
LOADING...
LOADING...
LOADING...
LOADING...
LOADING...
이 특허에 인용된 특허 (1)
[한국]
이취 없는 해조분말 제조방법, 그 방법으로 제조된 해조분말이 함유된 쿠키조성물 |
김상권
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.