$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

단기숙성 생햄의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-013/00
  • A23L-013/40
  • A23L-013/70
  • A23L-003/36
출원번호 10-2016-0013627 (2016-02-03)
등록번호 10-1731783-0000 (2017-04-25)
DOI http://doi.org/10.8080/1020160013627
발명자 / 주소
  • 김영진 / 부산광역시 수영구 광안해변로 *** (***동****호(남천동,비치아파트))
  • 안운재 / 경기도 안성시 대덕면 만세로 *** ()
출원인 / 주소
  • 김영진 / 부산광역시 수영구 광안해변로 *** (***동****호(남천동,비치아파트))
  • 안운재 / 경기도 안성시 대덕면 만세로 *** ()
대리인 / 주소
  • 특허법인태동
심사청구여부 있음 (2016-02-03)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 숙성 및 건조 기간을 현저히 단축한 단기숙성 생햄의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명 '생햄의 제조방법'은 유산균 및 맥주효모를 사용하여 단기간에 발효시킴으로써 생햄 제조에 소요되는 기간을 단축하는 효과를 지니며, 다양한 부재료의 사용으로 인해, 우수한 풍미와 맛을 지닌다. 또한, 염도가 낮아 한국인 소비자의 입맛을 충족시킬 수 있는 장점도 있다.

대표청구항

염지액에 돼지고기를 넣고, 1~5℃에서 1~5일간 염지하여 1차 숙성하는 단계 (a);상기 단계 (a)후, 돼지고기 10중량부 대비, 과일즙 5~15중량부, 효모가 살아 있는 맥주 200~250중량부를 추가로 넣고, 1~3일간 2차 숙성하는 단계 (b);상기 단계 (b) 후, 2차 숙성된 돼지고기를 30~50℃의 온도에서 10~20시간 동안 건조시켜 생햄을 제조하는 단계 (c);를 포함하는 과정으로부터 제조되는 것을 특징으로 하는 단기숙성 생햄의 제조방법.

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로