최서윤
/ 서울특별시 강남구 영동대로*길 **, ***동 ****호 (일원동, 공무원아파트)
이태형
/ 광주광역시 북구 용주로**번길 **, ***호 (용봉동)
출원인 / 주소
주식회사 씨앤에프코리아 / 전라남도 순천시 해룡면 율촌산단*로 ** ,***호(전남테크노파크지식산업센터)
대리인 / 주소
김지형
심사청구여부
있음 (2016-03-23)
심사진행상태
등록결정(일반)
법적상태
소멸
초록▼
본 발명은 어린이용 백김치의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명은 어린이용 백김치의 제조방법에 있어서, 배추를 절이는 제1단계와 절인 배추를 세척 및 손질하는 제2단계와 유자원액 및 매실액, 가바(GABA)를 준비하는 제3단계와 대추, 밤을 준비하여 고명을 만드는 제4단계와 상기 고명을 상기 절임 배추에 첨가하는 제5단계와 무우, 파프리카, 쪽파, 생강 다대기, 사과, 배, 마늘, 양파, 부추를 혼합하여 양념재료를 만드는 제6단계와 상기 제6단계의 양념에 상기 제3단계에서 준비한 유자원액과 매실액, 가바(GABA)를 첨가하여 양념속을
본 발명은 어린이용 백김치의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명은 어린이용 백김치의 제조방법에 있어서, 배추를 절이는 제1단계와 절인 배추를 세척 및 손질하는 제2단계와 유자원액 및 매실액, 가바(GABA)를 준비하는 제3단계와 대추, 밤을 준비하여 고명을 만드는 제4단계와 상기 고명을 상기 절임 배추에 첨가하는 제5단계와 무우, 파프리카, 쪽파, 생강 다대기, 사과, 배, 마늘, 양파, 부추를 혼합하여 양념재료를 만드는 제6단계와 상기 제6단계의 양념에 상기 제3단계에서 준비한 유자원액과 매실액, 가바(GABA)를 첨가하여 양념속을 만드는 제7단계와 상기 제5단계의 고명이 첨가된 배추에 상기 제7단계의 양념속을 절임배추에 혼합하고, 3℃ ~ 7℃의 온도에서 15 ~20일간 숙성시키는 제8단계를 포함하는 것을 특징으로 한다.
대표청구항▼
어린이용 백김치의 제조방법에 있어서, 상기 어린이용 백김치의 제조방법은 물 100중량부에 염분 8~12중량부을 혼합한 소금물을 배추에 뿌려 2~4시간 동안 절인 다음 용기 내에서 위, 아래 위치를 바꾸어 1~3시간 동안 배추를 절여서 배추의 절임 염도를 0.8~1.2로 절이는 제1단계;절인 배추를 세척한 후 3~4 시간 동안 배추의 물을 제거하는 제2단계;유자씨를 제거한 유자를 착즙한 유자원액 및 6개월 숙성한 매실액, 유산균 발효 다시마로부터 추출한 가바(GABA)를 준비하는 제3단계;대추 및 밤을 세절하여 고명을 만드는 제4단계
어린이용 백김치의 제조방법에 있어서, 상기 어린이용 백김치의 제조방법은 물 100중량부에 염분 8~12중량부을 혼합한 소금물을 배추에 뿌려 2~4시간 동안 절인 다음 용기 내에서 위, 아래 위치를 바꾸어 1~3시간 동안 배추를 절여서 배추의 절임 염도를 0.8~1.2로 절이는 제1단계;절인 배추를 세척한 후 3~4 시간 동안 배추의 물을 제거하는 제2단계;유자씨를 제거한 유자를 착즙한 유자원액 및 6개월 숙성한 매실액, 유산균 발효 다시마로부터 추출한 가바(GABA)를 준비하는 제3단계;대추 및 밤을 세절하여 고명을 만드는 제4단계;상기 고명 1.0 ~ 2.5중량부를 상기 절임 배추 100중량부에 첨가하는 제5단계;무우 8~9중량부, 마늘 1~2중량부, 생강 다대기 0.3~0.5중량부, 부추 0.5~1중량부, 쪽파 0.5~1.5중량부, 배 1~2중량부, 사과 1~2중량부, 양파 1.5~2.5중량부, 파프리카 0.5~1.5중량부를 혼합하여 염도 1.0의 양념재료를 만드는 제6단계;상기 제6단계의 양념재료에 상기 제3단계에서 준비한 유자원액과 매실액, 가바(GABA)를 혼합하여 양념속을 만드는 제7단계; 상기 제5단계의 고명이 첨가된 절임 배추 100중량부에 상기 제7단계의 양념속 15~30중량부를 혼합하고 3℃ ~ 7℃의 온도에서 15 ~20일간 숙성시키는 제8단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 어린이용 백김치의 제조방법.
연구과제 타임라인
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이 특허에 인용된 특허 (2)
[한국]
김치에서 분리한 내산성 류코노스톡 메센테로이드 및 이를 이용한 맛있는 김치의 제조 방법 |
오지영,
이진혁,
허병석,
고의찬
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