최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
---|---|---|
국제특허분류(IPC8판) |
|
|
출원번호 | 10-2016-0100274 (2016-08-05) | |
등록번호 | 10-1742100-0000 (2017-05-25) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020160100274 | |
발명자 / 주소 | ||
출원인 / 주소 |
|
|
대리인 / 주소 |
|
|
심사청구여부 | 있음 (2016-08-05) | |
심사진행상태 | 등록결정(일반) | |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 과열증기(super-heated steam) 건조방법을 이용한 나물의 건조방법에 관한 것으로, 본 발명에 따른 나물을 140 내지 160℃의 히터(heater)에서 190 내지 210℃의 스팀을 이용하여 15 내지 20분 동안 과열증기로 건조시키는 방법은 기존의 열풍건조방법에 비하여 건조시간이 단축되고, 이에 따라 건조된 나물은 건조 후 수화침지시킬 경우 흡습성이 향상되어 복원시간이 단축되는 이점이 있다. 또한, 건조 후 수화복원성 및 복원 물성이 향상되어 나물의 물성을 그대로 유지시킬 수 있으며, 수화복원한 후 나물의
나물로서 곤드레, 곰치 또는 시래기를 140 내지 160℃의 히터(heater)에서 190 내지 210℃의 스팀을 이용하여 곤드레는 15분 동안, 곰취 및 시래기는 20분 동안 과열증기로 건조시키는 것을 특징으로 하는 건조 및 복원시간이 단축되고 복원 물성이 향상된 나물 건조방법.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.