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[한국특허] 옥수수수염과 사과껍질을 이용한 반건조 고구마의 제조방법 및 제조된 반건조 고구마 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-019/10
  • A23B-007/022
  • A23L-001/30
  • A23L-001/308
출원번호 10-2016-0108933 (2016-08-26)
공개번호 10-2018-0023482 (2018-03-07)
DOI http://doi.org/10.8080/1020160108933
발명자 / 주소
  • 정미자 / 광주광역시 북구 금남로***번길 **, ***호(북동, 신한빌라)
  • 김지영 / 전라남도 여수시 미평로 **, ***동 ***호(미평동, 주공아파트)
  • 송은아 / 전라북도 익산시 인북로**길 **-* (영등동)
  • 이예지 / 광주광역시 서구 상무버들로 **, ***동 ****호(유촌동, 호반리젠시빌아파트)
  • 천경아 / 광주광역시 서구 화개*로 **-*, ***동 ****호(금호동, 종원팰리스빌아파트)
  • 김인선 / 전라남도 여수시 만흥*길 ** (만흥동)
  • 신다운 / 광주광역시 남구 화산로**번길 * (진월동)
  • 김은혜 / 전라북도 정읍시 소성면 춘수*길 **
출원인 / 주소
  • 광주대학교산학협력단 / 광주광역시 남구 효덕로 *** (진월동)
대리인 / 주소
  • 유병선
심사청구여부 있음 (2016-08-26)
심사진행상태 거절결정(일반)
법적상태 거절

초록

본 발명은 옥수수수염과 사과껍질을 이용하여 반건조 고구마를 제조하는 방법 및 제조된 반건조 고구마에 관한 것이다. 본 발명에서는 물 100중량부에 건조된 옥수수수염 0.2~2중량부를 넣어 30~50분 동안 가열하여 추출하고, 상기 혼합물에 물 100중량부를 기준으로 사과껍질 건조분말 2~10중량부와 설탕 0~3중량부를 넣어 60~100분 동안 가열하여 추출하고, 추출 후 여과하여 옥수수수염과 사과껍질 추출물을 얻는 단계; 고구마의 껍질을 벗겨서 증숙한 후 냉각시키고, 냉각된 고구마를 말랭이 모양으로 성형하는 단계; 상기 성형된 고구

대표청구항

물 100중량부에 건조된 옥수수수염 0.2~2.0중량부를 넣어 30~50분 동안 가열하여 추출하고, 상기 혼합물에 물 100중량부를 기준으로 사과껍질 건조분말 2~10중량부와 설탕 0~3중량부를 넣어 60~100분 동안 가열하여 추출하고, 추출 후 여과하여 옥수수수염과 사과껍질 추출물을 얻는 단계; 고구마의 껍질을 벗겨서 증숙한 후 냉각시키고, 냉각된 고구마를 말랭이 모양으로 성형하는 단계;상기 성형된 고구마의 표면에 상기 추출물을 바르는 단계; 및상기 추출물을 바른 고구마를 건조시켜 수분함량 30~40%의 반건조 고구마를 얻는 단

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (3)

  1. [한국] 옥수수 수염과 식이섬유를 함유하는 조성물의 제조방법 | 김인호, 최윤수
  2. [한국] 비만증 및 고지혈증 예방용 식품 | 복성해, 이상구, 정태숙, 김은애, 최명숙
  3. [한국] 반건조 고구마의 제조방법 | 박진우, 김명조, 한연희
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