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꾸지뽕 과실과 잎을 함유하는 청국장 환 및 이의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-001/30
  • A23L-001/00
  • A23L-011/20
출원번호 10-2016-0118117 (2016-09-13)
공개번호 10-2018-0029699 (2018-03-21)
등록번호 10-1847728-0000 (2018-04-04)
DOI http://doi.org/10.8080/1020160118117
발명자 / 주소
  • 김종윤 / 전라북도 순창군 팔덕면 월곡로 *** ()
출원인 / 주소
  • 김종윤 / 전라북도 순창군 팔덕면 월곡로 *** ()
대리인 / 주소
  • 최규환
심사청구여부 있음 (2016-09-13)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 (1) 메주콩에 물을 첨가하여 불린 후 물빼기를 실시하는 단계; (2) 상기 (1)단계의 물을 뺀 메주콩을 삶은 다음, 볏짚을 이용하여 1차 발효하는 단계; (3) 상기 (2)단계의 1차 발효한 발효물에 소금을 첨가하여 찧은 후 2차 발효하여 청국장을 제조하는 단계; (4) 꾸지뽕 잎을 건조한 후 분쇄하여 꾸지뽕 잎 분말을 제조하는 단계; (5) 상기 (3)단계의 제조한 청국장에 꾸지뽕 열매 생즙 및 상기 (4)단계의 제조한 꾸지뽕 잎 분말을 첨가한 후 숙성시키는 단계; (6) 상기 (5)단계의 숙성시킨 청국장 숙성물을

대표청구항

(1) 메주콩에 물을 첨가하여 12~18℃에서 12~18시간 동안 불린 후 물빼기를 실시하는 단계;(2) 상기 (1)단계의 물을 뺀 메주콩을 110~130℃에서 25~35분 동안 삶은 다음, 볏짚을 이용하여 40~50℃에서 2~3일간 1차 발효하는 단계;(3) 상기 (2)단계의 1차 발효한 발효물에 소금 120~140 g을 첨가하여 찧은 후 20~25℃에서 1~2일 동안 2차 발효하여 청국장을 제조하는 단계;(4) 꾸지뽕 잎을 45~55℃에서 20~28시간 동안 건조한 후 분쇄하여 꾸지뽕 잎 분말을 제조하는 단계;(5) 상기 (3)

이 특허에 인용된 특허 (4)

  1. [한국] 꾸지뽕과 유기산 게르마늄을 포함하는 청국장 환 및 이의 제조 방법 | 이일규, 이지명
  2. [한국] 여주, 청국장 및 다시마를 조합하여 포함하는 당뇨병 및 비만 개선용 건강기능성식품 | 조계만, 이희율, 정다훈, 황정은, 김현주
  3. [한국] 장내 미생물 개체군 개선을 위한 방법 및 조성물 | 자오, 리핑, 장, 쉬, 장, 멩휘, 자오, 위펑, 팡, 샤오얀, 장, 샤오준, 왕, 링후아, 닝, 광, 리, 샤오잉, 장, 위페이
  4. [한국] 발효맥분을 첨가한 청국장의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 청국장 | 원미숙, 이학섭, 문지영
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