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[한국특허] 발효차 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23F-003/10
출원번호 10-2016-0134009 (2016-10-17)
공개번호 10-2018-0041820 (2018-04-25)
등록번호 10-1881218-0000 (2018-07-17)
DOI http://doi.org/10.8080/1020160134009
발명자 / 주소
  • 이수아 / 울산광역시 울주군 두서면 서하구량길 ***-**
출원인 / 주소
  • 이수아 / 울산광역시 울주군 두서면 서하구량길 ***-**
대리인 / 주소
  • 특허법인태백
심사청구여부 있음 (2016-10-17)
심사진행상태 등록결정(재심사후)
법적상태 등록

초록

본 발명에 따른 발효차 제조방법은, 찻잎을 채엽하는 제 1단계; 상기 찻잎을 멍석에서 시들리기하는 제 2단계; 상기 시들리기한 찻잎을 제 1차 고온발효하는 제 3단계; 상기 제 1차 고온발효된 찻잎을 비벼서 유념하는 제 4단계; 상기 유념 과정을 거친 찻잎을 제 2차 고온발효하는 제 5단계; 상기 제 2차 고온발효된 찻잎을 가마솥에서 열처리하여 제 1차 탄배하는 제 6단계; 상기 제 1차 탄배한 찻잎을 항아리에 넣어서 1년 동안 제 1차 저장하는 제 7단계; 상기 저장 단계를 마친 찻잎을 제 2차 탄배하는 제 8단계; 상기 제 2차

대표청구항

찻잎을 채엽하는 제 1단계;상기 찻잎을 멍석에서 이틀 동안 시들리기하는 제 2단계;짚 1중량부에 대하여, 상기 시들리기한 찻잎 250중량부를 항아리 안에 넣고, 이를 온도 조건이 80℃인 황토 온돌방에서 10시간 동안 방치하여 찻잎을 발효시켜 제 1차 고온발효하는 제 3단계;상기 제 1차 고온발효된 찻잎을 비벼서 유념하는 제 4단계;짚 1중량부에 대하여, 상기 유념 과정을 거친 찻잎 250중량부를 항아리 안에 넣고, 이를 온도 조건이 70 내지 80℃인 황토 온돌방에서 10시간 동안 방치하여 찻잎을 발효시켜 제 2차 고온발효하는 제

이 특허에 인용된 특허 (3)

  1. [한국] 구아바 잎차의 제조방법 | 백흥관
  2. [한국] 바실러스속 균주를 이용한 발효차 제조 방법 | 곽일영, 이범진, 오유진, 정진오, 이태룡, 서경희, 김한곤
  3. [한국] 오죽발효차의 제조방법 | 주해수
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