김현
/ 대전광역시 동구 산내로 ****, ***동 ****호(낭월동, 남대전 이편한세상 아파트)
김현정
/ 대전광역시 동구 산내로 ****, ***동 ****호(낭월동, 남대전 이편한세상 아파트)
출원인 / 주소
농업회사법인 주식회사축복의열매 / 충청남도 금산군 복수면 용천로 *** (용진리)
대리인 / 주소
김석계
심사청구여부
있음 (2016-11-18)
심사진행상태
등록결정(일반)
법적상태
등록
초록▼
본 발명은 고구마를 적당한 크기로 절단하여 스팀으로 증숙한 후, 건조한 고구마 말랭이 제조방법에 관한 것으로서, 더욱 상세하게는 고구마를 스팀을 이용하여 증숙하는 1차 증숙단계; 증숙된 고구마의 표피를 박피하는 박피단계; 표피가 박피된 고구마를 적당한 크기로 절단하는 절단단계; 적당한 크기로 절단된 고구마를 재증숙하는 2차 증숙단계; 2차 증숙된 고구마를 냉각하는 냉각단계; 냉각된 고구마를 건조하는 건조단계;를 포함하는 것이 특징인 고구마 말랭이 제조방법에 관한 것이다.상술한 바와 같이 고구마 말랭이를 제조하는 방법은 자동화 설비장
본 발명은 고구마를 적당한 크기로 절단하여 스팀으로 증숙한 후, 건조한 고구마 말랭이 제조방법에 관한 것으로서, 더욱 상세하게는 고구마를 스팀을 이용하여 증숙하는 1차 증숙단계; 증숙된 고구마의 표피를 박피하는 박피단계; 표피가 박피된 고구마를 적당한 크기로 절단하는 절단단계; 적당한 크기로 절단된 고구마를 재증숙하는 2차 증숙단계; 2차 증숙된 고구마를 냉각하는 냉각단계; 냉각된 고구마를 건조하는 건조단계;를 포함하는 것이 특징인 고구마 말랭이 제조방법에 관한 것이다.상술한 바와 같이 고구마 말랭이를 제조하는 방법은 자동화 설비장치를 이용하여 제조하기 때문에 인건비가 적게 들고, 제조 또는 가공시간을 줄여 생산성을 향상되며, 또한 매우 위생적으로 고구마 말랭이를 제조할 수 있다는 등의 현저한 효과가 있다.
대표청구항▼
고구마를 스팀을 이용하여 증숙하는 1차 증숙단계; 증숙된 고구마의 표피를 박피하는 박피단계; 표피가 박피된 고구마를 절단하는 절단단계; 절단된 고구마를 재증숙하는 2차 증숙단계; 2차 증숙된 고구마를 냉각하는 냉각단계; 냉각된 고구마를 건조하는 건조단계;를 포함하는 고구마 말랭이 제조방법에 있어서,상기 절단단계는 고구마를 수평방향으로 절단하는 수평절단단계와, 수평방향으로 절단된 고구마를 수직방향으로 절단하는 수직절단단계로 이루어지고,상기 박피단계와 절단단계 사이에는 박피된 고구마를 세척하는 세척단계가 추가되는 것으로,상기 1차 증숙
고구마를 스팀을 이용하여 증숙하는 1차 증숙단계; 증숙된 고구마의 표피를 박피하는 박피단계; 표피가 박피된 고구마를 절단하는 절단단계; 절단된 고구마를 재증숙하는 2차 증숙단계; 2차 증숙된 고구마를 냉각하는 냉각단계; 냉각된 고구마를 건조하는 건조단계;를 포함하는 고구마 말랭이 제조방법에 있어서,상기 절단단계는 고구마를 수평방향으로 절단하는 수평절단단계와, 수평방향으로 절단된 고구마를 수직방향으로 절단하는 수직절단단계로 이루어지고,상기 박피단계와 절단단계 사이에는 박피된 고구마를 세척하는 세척단계가 추가되는 것으로,상기 1차 증숙단계에 사용되는 증숙기(100)는 고구마가 투입되는 원통형상의 증숙통(110)과, 상기 증숙통(110)을 지지하는 지지프레임(120)으로 이루어지되,상기 증숙통(110)의 상부면에는 고구마가 투입되는 투입구(140)가 형성되고, 상기 투입구(140)의 상부에는 투입호퍼(130)가 설치되며, 하부면에는 고구마가 배출되는 배출구(160)가 형성되되, 상기 투입구(140)에는 투입구(140)를 개폐하는 상부 덮개판(150)이 설치되고, 상기 배출구(160)에는 배출구(160)를 개폐하는 하부 덮개판(170)이 설치되는 것으로,상기 상부 덮개판(150)의 상면에는 수직으로 에어실린더(113)가 결합되고, 상기 에어실린더(113)에 의해 상부 덮개판(150)은 투입구(140)를 개폐하게 되되, 상기 상부 덮개판(150)이 투입구(140)를 막게 되면 투입구(140)가 폐쇄되고, 상부 덮개판(150)이 하부로 이동하여 증숙통(110)의 내부로 들어가게 되면 투입구(140)가 개방되며,상기 하부 덮개판(170)은 상·하방향으로 수직운동 및 좌·우방향으로의 회동이 가능한 것으로,상기 하부 덮개판(170)이 상·하로 수직운동을 함에 따라 증숙통(110)의 배출구(160)가 개폐되되, 상기 하부 덮개판(170)이 상부에 위치할 때, 하부 덮개판(170)과 배출구(160)의 사이 공간으로 고구마가 배출되고, 하부 덮개판(170)이 하부로 이동하면 상기 하부 덮개판(170)이 배출구(160)를 막게 되므로 증숙통(110) 내부가 밀페되는 것이며,상기 하부 덮개판(170)이 위치하는 증숙통(110)의 내부 하부에는 하부 덮개판(170)과 동일한 형상의 하부호퍼(190)가 설치되어 고구마가 하부호퍼(190)의 벽면을 타고 원활하게 하부로 배출되도록 하며,상기 2차 증숙단계와 냉각단계에서는 스팀터널기(500)를 사용하는 것으로,상기 스팀터널기(500)는 내부공간을 전방 공간부와 후방 공간부로 분할하여 입구 측 전방 공간부는 스팀에 의해 고구마를 2차 증숙하는 스팀부(510)로, 출구 측 후방 공간부는 스팀부(510)에 의해 2차 증숙된 고구마를 냉각하는 냉각부(520)로 이루어져 있되,상기 냉각부(520)는 스팀터널기(500)의 상면에 냉각팬(521)이 장착되어 내부로 지나가는 고구마를 냉각시키게 되는 것이고,상기 스팀부(510)와 냉각부(520) 사이에는 일정길이의 열차단 공간을 구비하고, 스팀부(510)와 냉각부(520)의 출구 측에는 에어 커튼을 장착하여 서로 간에 열기가 입출입되지 않도록 하되,상기 스팀부(510)와 냉각부(520) 사이에 형성된 열차단 공간의 양측벽은 주름벽으로 형성하여 필요에 따라 길이를 늘이거나 줄일 수 있도록 하고,상기 스팀터널기(500)를 통과하는 고구마를 이송시키는 이송수단은 금속 재질의 메쉬벨트를 사용하며, 스팀터널기(500)의 길이방향의 측면에는 복수 개의 도어(D)가 일정간격 이격되어 형성되어 있어, 스팀터널기(500)의 내부 청소시 용이하도록 하고,상기 건조단계에서의 건조조건은 70∼90℃에서 7∼9시간 건조시켜 고구마 말랭이 내에 수분함량이 중량부 대비 20∼30%를 유지하도록 한 것이 특징인 고구마 말랭이 제조방법.
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