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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2016-0168625 (2016-12-12) | |
공개번호 | 10-2018-0067169 (2018-06-20) | |
등록번호 | 10-1916542-0000 (2018-11-01) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020160168625 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2016-12-12) | |
심사진행상태 | 등록결정(재심사후) | |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 계란의 내, 외부 형태의 손상이 없이 조미 계란을 제조하는 한편, 난백의 식감이 부드럽고, 완제품을 만들었을 때, 계란의 난각을 쉽게 제거할 수 있고, 또한 조미가 되어 있어 소금 없이 섭취가 가능한 반숙란의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명에 따르면, 물에 식초 0.001중량%~5.0중량% 첨가, 소금 0.001중량%~10중량% 첨가 하여 90~100℃까지 상승시킨 용액에 계란을 넣고 5~10 동안 삶는단계; 상기 삶아진 계란을, 조미액에 투입하여 1℃~7℃로 냉각시키는 냉각단계; 및 상기 냉각된 계란을 5℃~15℃의
계란을 20℃~28℃에서 12~48 시간 동안 숙성시키는 전처리 단계;물에 식초 0.001중량%~5.0중량% 첨가, 소금 0.001중량%~10중량% 첨가하여 90~100℃까지 상승시킨 용액에 상기 숙성된 계란을 넣고 5~10분 동안 삶는단계;상기 삶아진 계란을, 조미액에 투입하여 1℃~7℃에서 1~3 시간 동안 냉각시키는 냉각단계; 및 상기 냉각된 계란을 5℃~15℃의 건조실에서 10 시간 내지 40 시간 동안 건조시키는 건조단계;를 포함하고,상기 냉각단계는 염수액을 와류 또는 낙차, 또는 공기(버블), 초음파 수단을 이용하여 일정
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