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수분유지력 및 탄력성이 향상된 설기의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-007/10
  • A23C-013/12
  • A23L-005/10
  • A23P-020/10
출원번호 10-2017-0006965 (2017-01-16)
등록번호 10-1778713-0000 (2017-09-08)
DOI http://doi.org/10.8080/1020170006965
발명자 / 주소
  • 고유정 / 전라북도 고창군 고창읍 남구*길 ** ,***호(주원빌라)
출원인 / 주소
  • 고유정 / 전라북도 고창군 고창읍 남구*길 ** ,***호(주원빌라)
대리인 / 주소
  • 김용대
심사청구여부 있음 (2017-01-16)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 수분유지력 및 탄력성이 향상된 설기의 제조방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 설기의 제조과정 뿐 아니라 제조 후에도 설기 내 함유된 수분 증발을 최대한 억제시켜 수분유지력과 탄력성이 우수하고, 노화가 지연되어 설기의 포근함과 쫀득한 식감을 오랫동안 지속할 수 있는 수분유지력 및 탄력성이 향상된 설기의 제조방법에 관한 것이다.

대표청구항

(S1)맵쌀가루 75~85중량% 및 쌀가루 15~25중량%를 혼합하는 곡물가루믹싱과정;(S2)상기 (S1)의 곡물가루 혼합물 100중량부에 설기물 15~30중량부를 가하는 물주기과정;(S3)상기 (S2)의 반죽물 100중량부에 꿀 1~5중량부를 첨가하는 꿀첨가과정;(S4)상기 (S3)의 반죽물을 3차례 체치는 체치기과정;(S5)상기 (S4)의 체치기가 완료된 반죽물 100중량부에 트레할로오스 및 설탕을 포함하는 당류 10~20중량부를 믹싱하는 당류믹싱과정;(S6)상기 (S5)의 반죽물을 찜기에 넣어 20~35분간 찐 후 4~6분간

이 특허에 인용된 특허 (1)

  1. [한국] 노화가 억제된 떡의 제조방법 | 이세은, 김동철, 김상숙, 김의웅, 김훈

이 특허를 인용한 특허 (1)

  1. [한국] 명란설기 제조 방법 | 윤희택
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