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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2017-0041469 (2017-03-31) | |
공개번호 | 10-2018-0111070 (2018-10-11) | |
등록번호 | 10-1954740-0000 (2019-02-27) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020170041469 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2017-03-31) | |
심사진행상태 | 등록결정(일반) | |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 제과 제빵용 쌀가루의 제조방법에 관한 것으로, 준비된 쌀에 물을 투입하여 소정시간 불린 상태에서 제분판에 블레이드가 형성된 핀크라샤를 이용하여 제분 및 건조가 이루어지도록 하고, 제분된 쌀가루는 롤밀을 이용한 압연으로 입자별 다수의 기공이 형성되게 하고, 롤밀에 의해 압연된 쌀가루는 상기 핀크라샤를 이용한 건조로 수분함유율을 15% 이하로 낮춰주도록 하며, 건조된 쌀가루는 리본믹서기를 이용한 믹싱으로 입자별 표면을 광택 있고 부드럽게 가공해 주도록 함으로서, 제분후 분쇄면을 각이 없이 부드럽고 만곡되게 가공해주기 위한 별
깨끗한 쌀을 준비하는 쌀 준비단계(10)와, 준비된 쌀에 적당량의 물을 투입하여 충분히 불려주는 불림단계(12)와, 물에 불린 쌀을 핀크라샤(14)로 제분하는 제분단계(16)와, 제분된 쌀가루를 롤밀로 압연하는 압연단계(18)와, 압연된 쌀가루를 핀크라샤(14)로 건조하는 건조단계(20) 및 건조된 쌀가루를 리본믹서기로 믹싱하는 표면가공단계(22)를 포함하는 제과 제빵용 쌀가루의 제조방법에 있어서, 상기 불림단계(12)는 쌀의 수분함유율을 9%로 기준할 때 쌀 10㎏에 물 1.1~2.1ℓ를 투입하여 비닐로 밀봉상태에서 10~20시간
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