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코피루왁의 장내세균을 이용한 발효커피 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23F-005/20
출원번호 10-2017-0042213 (2017-03-31)
등록번호 10-1783033-0000 (2017-09-22)
DOI http://doi.org/10.8080/1020170042213
발명자 / 주소
  • 송용엽 / 경기도 성남시 중원구 경충대로 **** (갈현동)
출원인 / 주소
  • 송용엽 / 경기도 성남시 중원구 경충대로 **** (갈현동)
대리인 / 주소
  • 김영관
심사청구여부 있음 (2017-03-31)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 저농도의 카페인을 함유하고, 고농도의 가바(GABA, γ-aminobutyric acid)를 함유하는 코피루왁의 장내세균을 이용한 커피콩 발효진공 제조방법에 관한 것이다.본 발명에 따르면 본 발명에 따른 코피루왁의 장내세균을 이용한 발효진공 커피는 발효가 빠르고, 발효되지 않은 생두커피에 비해 향이 캐러멜, 초콜릿, 풀냄새 등의 독특한 특성이 있고 쓴 맛이 덜하고 신맛이 적절하게 조화를 이루며 깊고 중후한 바디를 가지는 장점을 갖는다.

대표청구항

사향고양이가 커피생두를 따 먹고 배설한 코피루왁을 채취하여 9%의 생리식염수 ⅓과 코피루왁 생두 ⅔를 비커에 넣고 필터 페이퍼로 밀봉한 후 인큐베이터에 넣고 18℃에서 4~5일간 배양하여 코피루왁 고초균, 코피루왁 황국균, 코피루왁 유산균, 코피루왁 효모를 포함하는 락토바실러스 종균을 배양하는 종균배양단계;상기 배양된 종균을 500 내지 1500rpm에서 5 내지 15분간, 7000 내지 12000rpm에서 5 내지 15분간 및 20000 내지 50000rpm에서 20 내지 40분간 원심분리하여 코피루왁 고초균 중 바실러스 서버틸리

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 사향고양이의 소화과정 대신 이에 상당하는 복합미생물의 발효과정을 이용한 발효커피의 제조방법 | 정용일
  2. [한국] 복합 종균의 사용으로 발효한 다양한 맛과 향이 나는 고품질 발효커피의 제조방법 | 이일우, 이혜진, 허송희, 함민수, 우성대, 한혜영, 김장환, 김구모

이 특허를 인용한 특허 (1)

  1. [한국] 진공발효 커피의 제조방법 및 이로부터 제조된 저카페인 진공발효 커피 | 김범규
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