본 발명은 렌틸콩을 첨가한 샐러드 드레싱 소스 및 그 제조 방법에 관한 것으로, 전(前)처리된 렌틸 콩을 이용한 드레싱 베이스 액과 과일 청 또는 과일 식초를 이용하여 기능성 샐러드 드레싱 소스 제조에 적용하는 것으로써 제 1단계는 쌀뜨물과 산양 산삼 잎 추출 혼합액을 이용한 렌틸 콩 전(前)처리 단계, 제 2단계는 전(前)처리된 렌틸 콩과 분리 대두 단백을 원료로 초음파 처리에 의한 드레싱 베이스 액 제조 단계, 제 3단계는 드레싱 베이스 액과 과일 청(또는 과일식초)의 혼합 및 교반 단계, 제 4단계는 숙성 단계, 제 5단계는
본 발명은 렌틸콩을 첨가한 샐러드 드레싱 소스 및 그 제조 방법에 관한 것으로, 전(前)처리된 렌틸 콩을 이용한 드레싱 베이스 액과 과일 청 또는 과일 식초를 이용하여 기능성 샐러드 드레싱 소스 제조에 적용하는 것으로써 제 1단계는 쌀뜨물과 산양 산삼 잎 추출 혼합액을 이용한 렌틸 콩 전(前)처리 단계, 제 2단계는 전(前)처리된 렌틸 콩과 분리 대두 단백을 원료로 초음파 처리에 의한 드레싱 베이스 액 제조 단계, 제 3단계는 드레싱 베이스 액과 과일 청(또는 과일식초)의 혼합 및 교반 단계, 제 4단계는 숙성 단계, 제 5단계는 드레싱 제조 단계, 제 6단계는 살균 단계, 제 7단계는 포장 및 제품 단계를 포함한 렌틸 콩을 첨가한 샐러드 드레싱 소스 제조 방법에 관한 것이다.
대표청구항▼
렌틸콩에 드레싱 베이스 액과 과일 청 또는 과일 식초를 혼합하여 제조되는 기능성 샐러드 드레싱 소스 제조방법에 있어서,제 1단계는 렌틸콩 200 중량부를 세척 후,산양산삼뿌리 5 중량부를 슬라이스하고, 가마솥을 이용하여 내부온도 180 ~ 230℃로 10분간 볶은 후, 볶여진 산양산삼뿌리를 쌀뜨물 1리터에 혼합 하여 온도 50 ~ 60℃를 유지하며 24시간 침지 후, 종이필터로 여과하여 이루어진 쌀뜨물 혼합액에 6 ~ 12시간 침지하는 렌틸콩 전(前)처리 단계,제 2단계는 전처리된 렌틸콩 7.6 중량부와, 정제수 82.8 중량부를
렌틸콩에 드레싱 베이스 액과 과일 청 또는 과일 식초를 혼합하여 제조되는 기능성 샐러드 드레싱 소스 제조방법에 있어서,제 1단계는 렌틸콩 200 중량부를 세척 후,산양산삼뿌리 5 중량부를 슬라이스하고, 가마솥을 이용하여 내부온도 180 ~ 230℃로 10분간 볶은 후, 볶여진 산양산삼뿌리를 쌀뜨물 1리터에 혼합 하여 온도 50 ~ 60℃를 유지하며 24시간 침지 후, 종이필터로 여과하여 이루어진 쌀뜨물 혼합액에 6 ~ 12시간 침지하는 렌틸콩 전(前)처리 단계,제 2단계는 전처리된 렌틸콩 7.6 중량부와, 정제수 82.8 중량부를 혼합하여 온도 100℃, 20분 동안 가열 하고, 혼합물을 분쇄기에서 10분간 분쇄하는 1차 작업과,상기 1차 작업 후 분쇄된 분쇄물에 분리 단백 9.6 중량부를 혼합 후, 분쇄기에서 10분간 분쇄하는 2차 작업을 거쳐 온도 4℃, 24시간 동안 초음파기기를 이용하여 28 KHz로 30분 처리하여 추출되는 드레싱 베이스 액 제조 단계,제 3단계는 드레싱 베이스액 24.8 중량부, 과일청 49.7 중량부, 식초 12.5 중량부, 소금 0.6 중량부, 올리브 유 12.4 중량부로 혼합 및 교반하는 혼합 및 교반 단계,제 4단계는 혼합된 혼합물을 10℃ 냉장고에서 10분 ~ 14시간 숙성하는 숙성 단계,제 5단계는 숙성된 혼합물은 과일청 드레싱 또는 과일식초 드레싱으로 제조되되, 과일 청 드레싱의 배합비는 렌틸 콩 베이스 액 24.8 중량 %, 딸기청 또는 자몽청 49.7 중량 %, 식초 12.5 중량 %, 소금 0.6중량 %, 올리브 유12.4 중량 %로 제조되고, 과일식초 드레싱의 배합비는 렌틸 콩 베이스 액 22.7 중량 %, 파인애플식초 또는 자몽식초 22.7 중량 %, 레몬 청 5.7 중량 %, 진 간장 17.0 중량 %, 통깨 1.1 중량 %, 설탕 11.4 중량 %, 양파 분말 0.3 중량 %, 마늘 분말 0.3 중량 %, 생강 분말 0.6 중량 %, 참기름 0.6 중량 %,올리브 유 17.0 중량 %, 후추 0.3 중량 %, 분말 겨자 0.3 중량 %로 혼합하여 제조되는 드레싱 제조 단계,제 6단계는 살균기를 이용하여 121℃, 120분 살균처리하는 살균 단계,제 7단계는 포장 및 제품 단계를 포함한 렌틸콩이 첨가된 샐러드 드레싱 소스 제조 방법.
연구과제 타임라인
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이 특허에 인용된 특허 (3)
[한국]
식물성 콩으로 가공하여 만든 콩쨈, 콩드레싱 및 콩수프와이의 제조방법. |
김영희
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