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즉석 삼계탕 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-013/50
  • A23B-004/06
  • A23L-013/30
  • A23L-013/40
  • A23L-005/20
출원번호 10-2017-0057969 (2017-05-10)
등록번호 10-1806072-0000 (2017-11-30)
DOI http://doi.org/10.8080/1020170057969
발명자 / 주소
  • 김보석 / 전라북도 전주시 덕진구 무삼지로 ** 부영*차아파트 ***동 ****호
출원인 / 주소
  • 주식회사 하림 / 전라북도 익산시 망성면 망성로 **
대리인 / 주소
  • 이성록
심사청구여부 있음 (2017-05-10)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 즉석 삼계탕 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 찹쌀, 수삼, 대추가 투입된 닭고기를 100% 스팀 자숙하여 열처리하고 식품첨가물을 이용하여 제품에서 발생 가능한 닭 특유의 이취 및 비릿한 향을 없앨 뿐 만 아니라 닭고기 조직내외에 수분을 보충하여 육질의 탄력성을 유지할 수 있음은 물론 육수 추출시 열교환 가열수단을 이용하여 가압과 온도를 조절함으로써 단시간에 균일한 육수를 추출할 수 있도록 한 즉석 삼계탕 제조방법에 관한 것이다.이를 위하여 본 발명은 부재료 투입이 완료된 삼계탕용 닭고기는 스팀자숙수단을 이용하여

대표청구항

부재료 투입이 완료된 삼계탕용 닭고기는 스팀자숙수단을 이용하여 100% 스팀 자숙시키는 것과, 닭발을 열교환 가열수단을 이용하여 육수를 추출한 것과, 추출된 육수는 육수 30중량%에 정제수 65중량%, 식품첨가물 5중량%를 희석한 후 조미제를 첨가하여 육수조미액을 얻는 것과, 이후 준비된 닭고기에 육수조미액을 포장지에 충전하여 레토르트 열처리 및 영하 35℃ 이하의 온도조건에서 급속 동결하되, 식품첨가물로 루바브 분말, 쑥초액, 목초액, (F)로디닉산을 각각 준비한 후, 준비된 루바브 분말, 쑥초액, 목초액, (F)로디닉산을 5:2

이 특허에 인용된 특허 (4)

  1. [한국] 솔잎축출 액을 이용한 닭고기 요리 방법. | 박수진
  2. [한국] 발효 쑥초액 및 탄화 쑥초액을 이용한 식품첨가물 | 류성렬
  3. [일본] INSTANT CHICKEN GINSENG SOUP FORMED BY SMOKING PROCESSING USING QUERCUS ACUTISSIMA CHIP AND PRODUCTION METHOD THEREOF | JUNG HONG DAE
  4. [일본] FOOD ADDITIVE AND METHOD FOR TREATING FOOD MATERIAL OR FOOD PRODUCT USING THE SAME | SUGIMURA TAKESHI, MIYAZAKI YUKIO

이 특허를 인용한 특허 (3)

  1. [한국] 주문자 주문 방법에 따라 육수를 가공하는 장치 및 그 장치를 이용한 육수의 가공방법 | 강원일
  2. [한국] 향미성분이 강화된 삼계탕용 닭발 육수 및 이의 제조방법 | 이성기, 디키 트리 우타마, 정해성, 김준태
  3. [한국] 레토르트 삼계탕 및 이의 제조방법 | 최윤상, 김영붕, 이현성, 전기홍, 최희돈
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