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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2017-0065940 (2017-05-29) | |
등록번호 | 10-1824165-0000 (2018-01-25) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020170065940 | |
발명자 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2017-05-29) | |
심사진행상태 | 등록결정(일반) | |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 톳 장아찌 및 이의 제조방법에 대한 것으로, 더욱 상세하게는 톳을 가공하여 준비하는 톳전처리단계와 간장을 포함하는 간장혼합액을 준비하는 간장준비단계와 무를 포함하는 부재료액을 준비하는 부재료준비단계와 상기 톳전처리단계에서 준비된 톳에 간장혼합액, 부재료액, 새우소스 및 볶은 청대콩을 혼합하는 재료혼합단계와 상기 재료혼합단계 후에 톳 장아찌를 숙성하는 숙성단계를 포함하여, 톳을 이용하여 보존기간이 증대되고 향상된 맛, 향 및 식감을 가지는 톳 장아찌 및 이의 제조방법에 대한 것이다.
톳을 가공하여 준비하는 톳전처리단계와, 간장을 포함하는 간장혼합액을 준비하는 간장준비단계와, 무를 포함하는 부재료액을 준비하는 부재료준비단계와, 상기 톳전처리단계에서 준비된 톳에 간장혼합액 및 부재료액을 혼합하는 재료혼합단계를 포함하며,상기 톳전처리단계는톳을 87 내지 92℃의 열탕에 8 내지 12분 동안 침지하는 가열단계를 포함하고,상기 재료혼합단계는톳전처리단계에서 준비된 톳 100중량부당 간장혼합액 70 내지 80중량부, 부재료액 30 내지 50중량부 및 볶은 청대콩 4 내지 6중량부가 사용되는 것을 특징으로 하는 톳 장아찌의
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