어 원
/ 인천광역시 중구 은하수로 ***, ***동 ****호 (중산동, 한양수자인아파트)
출원인 / 주소
농업회사법인 그린합명회사 / 경상북도 청도군 이서면 학산*길 **
대리인 / 주소
한성근
심사청구여부
있음 (2018-02-07)
심사진행상태
등록결정(일반)
법적상태
소멸
초록
본 발명은 새송이버섯, 꽃팽이버섯 및 느티만가닥버섯을 이용한 버섯장아찌의 제조방법에 관한 것으로, 구체적으로는 부 식재인 장아찌 섭취를 통해 버섯의 영양소를 자연스럽게 섭취할 수 있도록 발명한, 버섯이 갖는 고유의 이취(異臭) 및 이미(異味)의 벽(癖)이 제거된 버섯장아찌에 관한 것이다.
버섯류 50~70중량%, 간장 2~4중량%, 고과당 6~15중량%, 정백당 1.5~3.5중량%, 마늘 0.2~0.5중량%, 야채혼합액 0.2~0.5중량%, 식염 1.5~3중량%, 주정 0.2~0.8중량%, 다시마톳엑기스 0.1~0.3중량%, 밀분해추출물 0.1~0.3중량%, 올레오레진캡시컴 0.01~0.03중량%, 잔탄검 0.02~0.08중량% 및 정제수 15~22중량%를 준비하는 재료준비단계;상기 재료 중 버섯류를 절단 및 선별하는 전처리단계;상기 전처리된 버섯류를 세척하고 탈수하는 세척 및 탈수단계;세척과 탈수가 완료된 버섯류를 데쳐 데친 버섯을 제조하는 자숙단계;상기 버섯류를 제외한 재료를 혼합하여 조미액을 제조하는 조미액 제조단계;상기 데친 버섯과 조미액을 혼합하는 혼합단계;상기 혼합단계에 의한 혼합물을 포장하는 충진 및 포장단계; 및상기 충진 및 포장단계를 통해 포장된 포장물을 살균하고 중탕하여 냉각시키는 살균 및 냉각단계; 로 이루어지고, 상기 버섯류는 새송이버섯을 100중량부 기준으로, 꽃팽이버섯 60~75중량부 및 느티만가닥버섯 45~60중량부로 이루어지되,상기 야채혼합액은,양파, 무, 마늘, 부추, 배추 및 생강 중 어느 하나 이상을 선택한 후, 선택된 야채를 혼합하여 액을 추출하고, 추출한 액에 소금, 설탕, 물 및 말토텍스트린을 혼합한 것이며,상기 조미액 제조단계에서 사용되는 다시마톳엑기스는,다시마톳을 정제수에 불린 뒤 증숙시켜 찧고, 찧어진 다시마톳을 정제수와 혼합하여 초탕한 뒤 냉각시키고, 냉각된 초탕 다시마톳의 일부를 덜어낸 뒤, 초탕 다시마톳에 정제수를 혼합하여 재탕한 후,재탕된 다시마톳과 덜어냈던 일부 초탕 다시마톳을 혼합한 뒤, 망을 통해 찌꺼기를 제거하여 제조된 것을 특징으로 하는, 버섯장아찌의 제조방법.
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