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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/공개특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2017-0127728 (2017-09-29) | |
공개번호 | 10-2017-0117962 (2017-10-24) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020170127728 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사진행상태 | 거절결정(일반) | |
법적상태 | 거절 |
본 발명은 겨우살이 전초 분말을 포함한 성분들을 일정 비율로 혼합하는 단계를 포함하는 겨우살이가 함유된 항산화 고추장 제조방법 및 이에 따라 제조된 겨우살이가 함유된 항산화 고추장에 관한 것으로, 본 발명의 제조방법에 따라 제조된 겨우살이가 함유된 항산화 고추장은 고추장의 맛과 향이 유지되면서도 겨우살이 무첨가 고추장에 비하여 단백질 함량 증가, 아미노산 함량 증가, 총 폴리페놀 함량 증가, 유해 활성산소(free radical) 제거 활성을 나타낼 뿐만 아니라 오랫동안 보관하는 경우에도 표면이 굳지 않고, 높은 기호도를 가진다.
(a) 엿기름 가루를 물에 넣고 교반한 후 엿기름물을 수득하여 끓이는 단계;(b) 상기 단계(a)에서 수득된 끓는 엿기름물에 찹쌀가루를 넣어 찹쌀풀을 제조하는 단계; 및(c) 상기 단계(b)에서 수득된 찹쌀풀에 조청, 고춧가루, 메주가루, 소금; 및겨우살이(Viscum album) 전초의 분말을 넣고 혼합하고 발효시키는 단계;를 포함하며, 상기 조청, 고춧가루, 메주가루 및 소금은 1 : 0.7 내지 0.9 : 0.4 내지 0.6 : 0.2 내지 0.4의 중량비로 혼합되고, 상기 겨우살이 전초의 분말은 총 고추장 중량의 1 내지 5
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