$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[한국특허] 아로니아 와인의 제조 방법
Manufacturing method of aronia wine
원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • C12G-003/02
출원번호 10-2017-0151475 (2017-11-14)
등록번호 10-1978989-0000 (2019-05-10)
DOI http://doi.org/10.8080/1020170151475
발명자 / 주소
  • 최영상 / 충청남도 홍성군 광천읍 홍남로***번길 ***
출원인 / 주소
  • 최영상 / 충청남도 홍성군 광천읍 홍남로***번길 ***
대리인 / 주소
  • 특허법인 플러스
심사청구여부 있음 (2017-11-14)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명에 따른 아로니아 발효주의 제조 방법은 아로니아의 유효성분의 파괴를 최대한 억제할 수 있는 공정을 이용함에 따라, 아로니아 효능을 최대로 발휘 할 수 있고, 대량 생산할 수 있어 공정 효율이 우수한 효과가 있다. 또한 본 발명에 따른 아로니아 발효주의 제조 방법은 당도를 현저히 감소시킴에도 발효 반응을 효과적으로 유도하여 아로니아 발효주의 깊은 맛과 향을 끌어낼 수 있으며, 아로니아 특유의 떫은맛을 현저히 억제할 수 있는 효과가 있다.

대표청구항

a) 아로니아 및 당을 혼합하고 숙성하여 아로니아-당 숙성물을 제조하는 단계b) 상기 아로니아-당 숙성물의 당도를 감소시키는 단계 및c) 상기 당도가 감소된 아로니아-당 숙성물 및 효모를 혼합하고 발효하여 아로니아 발효물을 제조하는 단계를 포함하며,상기 a) 단계는,a1) 아로니아 및 당을 혼합하고 1차 숙성하여 1차 숙성물을 제조하는 단계a2) 상기 1차 숙성물을 여과하여 침출액을 수득하는 단계상기 침출액의 당도를 15 내지 30 brix로 감소시키는 단계 및a3) 상기 당도가 감소된 침출액을 2차 숙성하여 2차 숙성물인 아로니아

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 핑크팝 보리수 열매를 이용한 와인 및 그의 제조방법 | 심기환, 정창호
  2. [한국] 아로니아 와인 및 그 제조방법 | 이선희

이 특허를 인용한 특허 (2)

  1. [한국] 아로니아 와인 제조방법 | 김순일
  2. [한국] 쌀누룩을 이용한 아로니아의 떫은맛을 제거한 아로니아 와인의 제조방법 | 김영수

활용도 분석정보

상세보기
다운로드
내보내기

활용도 Top5 특허

해당 특허가 속한 카테고리에서 활용도가 높은 상위 5개 콘텐츠를 보여줍니다.
더보기 버튼을 클릭하시면 더 많은 관련자료를 살펴볼 수 있습니다.

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로