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항산화 성분 및 풍미가 향상된 한식 맛간장 및 이의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-027/50
  • A23L-019/00
출원번호 10-2018-0003878 (2018-01-11)
공개번호 10-2019-0085695 (2019-07-19)
DOI http://doi.org/10.8080/1020180003878
발명자 / 주소
  • 김명희 / 대구광역시 수성구 청호로 ***, ***동 ***호 (범어동, 장원아파트)
  • 오영숙 / 경상북도 경산시 장산로*길 **, ***동 ***호 (옥곡동, 성암산신동아파밀리에아파트)
  • 이종숙 / 대구광역시 수성구 신천동로 ***, ***동 ****호 (수성동*가, 우방오성타운)
출원인 / 주소
  • 영남대학교 산학협력단 / 경상북도 경산시 대학로 *** (대동)
대리인 / 주소
  • 특허법인태백
심사진행상태 취하(심사미청구)
법적상태 취하

초록

본 발명은 항산화 성분 및 풍미가 향상된 한식 맛간장, 및 이의 제조방법에 관한 것으로, 한식 간장에 과채류를 최적의 배합 비율로 첨가함으로써 제조된 한식 맛간장은 시판 맛간장과 비교하였을 때, 종합적인 기호도에서 높은 평가를 받았으며, 플라보노이드, 유기산, 유리아미노산 및 유산균 함량이 풍부하고 환원력이 높아 항산화 성분, 풍미 및 영약적 가치를 향상시킬 뿐만 아니라 음식 조리시 매우 유용하게 사용될 수 있을 것으로 기대된다.

대표청구항

무 10 중량% 첨가 간장, 배 30 중량% 첨가 간장 및 사과 중량% 첨가 간장을 1:2:2의 부피비로 혼합하여 혼합물을 제조하는 제 1단계; 및상기 혼합물을 상온에서 3 내지 5주 동안 숙성시켜 한식 맛간장을 제조하는 제 2단계;를 포함하며, 상기 한식 맛간장은 항산화 활성이 증진된 것을 특징으로 하는 한식 맛간장의 제조방법.

발명자의 다른 특허 :

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