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여주, 쌀눈, 뽕잎, 귀리를 이용한 건강기능식품의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-033/105
  • A23L-029/00
  • A23L-007/104
출원번호 10-2018-0029382 (2018-03-13)
등록번호 10-1991623-0000 (2019-06-14)
DOI http://doi.org/10.8080/1020180029382
발명자 / 주소
  • 박호근 / 울산광역시 남구 문수로***번길 **, ***동 ****호 (옥동, 성도아파트)
  • 윤현식 / 경기도 남양주시 화도읍 수레로****번길 **-*, ***동 ***호 (영남탑스빌아파트)
출원인 / 주소
  • 주식회사 헬스앤푸드 / 울산광역시 남구 문수로***번길 **, ***동 ****호 (옥동, 성도아파트)
  • 박호근 / 경기도 남양주시 화도읍 재재기로 ***
대리인 / 주소
  • 한복연; 황여현
심사청구여부 있음 (2018-03-13)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 여주를 주성분으로 하고 여기에 쌀눈, 뽕잎, 귀리가 혼합된 혼합물을 포함하여 발효시킨 발효산물에 의해 각 건강유효성분을 공급함과 아울러 여주에 포함된 베타엘라테린 독성 성분을 중화시키고 소화 흡수력 증진 및 발효 활성화가 이루어지도록 한 건강기능식품의 제조방법에 관한 것이다.즉, 본 발명은 쌀눈분말과 분유가 혼합된 혼합물을 만드는 제1단계, 상기 혼합물에 물과 락토바실러스 불가리쿠스 유산균을 넣고 이를 골고루 교반하여 발효조성물을 만드는 제2단계, 상기 발효조성물에 여주분말, 뽕잎분말, 귀리분말로 된 모든 재료를 투입하고

대표청구항

쌀눈을 볶음솥에서 10~30분 동안 볶음과정을 거쳐 분쇄된 쌀눈분말 10 내지 20 중량부에 분유 2 내지 5 중량부를 혼합한 혼합물을 만드는 제1단계(S10), 상기 제1단계의 혼합물에 물 30 내지 50 중량부에 락토바실러스 불가리쿠스 유산균 2 내지 5 중량부가 투입되고 이를 골고루 교반하여 발효조성물을 만드는 제2단계(S20), 상기 제2단계의 발효조성물에 여주분말 50 내지 70 중량부, 뽕잎분말 5 내지 20 중량부, 귀리분말 5 내지 20 중량부로 된 모든 재료가 투입되어 40 내지 50℃의 온도에서 36 내지 60시간

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 발효 양파의 제조방법 | 박호근
  2. [한국] 여주 발효 추출물 제조방법 및 이에 의해 제조된 기능성 식품 소스 및 기능성 발효 음료 | 은봉기, 윤영걸, 김현표
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