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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2018-0060842 (2018-05-29) | |
등록번호 | 10-1906118-0000 (2018-10-01) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020180060842 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2018-05-29) | |
심사진행상태 | 등록결정(일반) | |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 세척된 돼지막창을 1차, 2차 양념혼합과정으로 나누어 맥반석에 직화로 돼지막창의 특유 냄새를 없애고, 막창 고유의 맛과 막창 수분함량을 조절하여 식감을 높이고 불맛이 함께 가미된 제조방법 및 그에 따른 막창에 관한 것이다.균일하게 냉동된 막창을 해동시키는 해동 후 막창 외피의 이물질은 세척하여, 상기 막창은 냄새제거를 위해 채수에 넣어 가열하고, 상기 가열된 막창은 채반을 통해 수분이 배출되도록 한 수분제거단계와, 상기 수분이 제거된 막창에 1차 양념장을 혼합하는 1차혼합 후, 막창을 중온 냉장온도를 유지하는 냉장실에 숙
1~1.5cm 길이로 균일하게 절단되어 냉동보관된 막창을 -3~5℃에서 24~48시간 해동시키는 해동단계(1);상기 해동된 막창을 9~15℃의 수돗물이든 담수 된 세척통에 막창 외피의 이물질을 제거하는 세척단계(2); 상기 세척된 막창100kg을 100~110℃온도의 정제수 100kg, 월계수 60g, 대파150g, 다진마늘 60g, 다진생강 60g 과 함께 넣어 30~40분 가열한 채수에 넣어 막창원육이 90℃ 이상이 될때까지 가열하는 가열단계(3); 상기 가열된 막창은 3분이상 채반을 통해 수분이 자연배출 되도록 제거시키는 수분
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