본 발명은 스틱타입 돼지감자 스낵 제조방법에 관한 것으로서, 보다 상세하게는 감자 스낵을 제조함에 있어서, 감자전분에 돼지감자분말을 함께 사용하여 제조함으로써, 식감과 맛의 향상과 더불어, 돼지감자의 효능을 더할 수 있도록 하고, 양파분말, 칼슘분말, 기름 등이 사전설정된 중량으로 혼합되어 함께 사용됨으로써, 기름기가 제거되면서 양파향을 주입할 수 있고, 바삭거리는 식감 향상 및 튀김공정 후 절단시에 절단이 깔끔하게 될 수 있도록 하여, 맛과 영양이 우수하면서, 풍미와 형상도 훌륭한 스틱타입 돼지감자 스낵 제조방법에 관한 것이다.
대표청구항▼
사전설정된 돼지감자 스낵용 배합재료들이 사전설정된 중량으로 혼합기에 의해 혼합되어 반죽되는 단계(S10);열선이 설치된 배출장치의 내부에 스크류가 형성되어, 반죽을 고르게 혼합하면서 사각단면 또는 원형단면 형상으로 반죽이 통과되면서, 길이방향을 향해 천공홀(H)이 천공된 도넛 단면 형상이 막히지 않도록 익혀서 배출되는 단계(S20);익혀배출된 반죽이 커팅장치에 의해, 중앙이 천공된 사전설정길이의 막대기 형상을 가진 스틱타입으로 커팅되는 단계(S30);스틱타입 반죽들이 건조장치에 투입되어 사전설정 온도로 1차 건조되는 단계(S40);
사전설정된 돼지감자 스낵용 배합재료들이 사전설정된 중량으로 혼합기에 의해 혼합되어 반죽되는 단계(S10);열선이 설치된 배출장치의 내부에 스크류가 형성되어, 반죽을 고르게 혼합하면서 사각단면 또는 원형단면 형상으로 반죽이 통과되면서, 길이방향을 향해 천공홀(H)이 천공된 도넛 단면 형상이 막히지 않도록 익혀서 배출되는 단계(S20);익혀배출된 반죽이 커팅장치에 의해, 중앙이 천공된 사전설정길이의 막대기 형상을 가진 스틱타입으로 커팅되는 단계(S30);스틱타입 반죽들이 건조장치에 투입되어 사전설정 온도로 1차 건조되는 단계(S40);1차 건조된 스틱타입 반죽이 실온에서 별도의 채망에 올려져 자연건조되어 2차 건조되는 단계(S50);상기 스틱타입 반죽의 2차 건조 중 또는 건조 후에 수분측정장치로 스틱타입 반죽의 수분함량이 측정되어, 사전설정 수분함유량까지만 건조될 수 있도록 하는 수분측정단계(S60);상기 스틱타입 반죽들이 밀봉수단에 투입 후, 밀봉되어 숙성됨으로써, 상호간 상이한 수분함량을 가지는 스틱타입 반죽들이 균일한 수분함유량으로 유지되는 숙성단계(S70);숙성이 완료된 스틱타입 반죽을 기름에 튀겨 스틱타입의 돼지감자 스낵(S)이 제조완료되는 단계(S80);를 실행하여 도넛 형상의 스틱타입 돼지감자 스낵이 제조 되어지고,상기 S10단계의 배합재료는, 감자전분, 스낵의 식감을 살리기 위한 돼지감자분말, 양파향을 내고 기름기를 제거하기 위한 양파분말, 스낵이 튀긴 후 아삭해지도록 하기 위한 칼슘분말, 사전설정된 간을 위한 설탕과 소금, 감자전분 및 돼지감자분말이 스틱형태로 중앙에 천공홀(H)이 막히지 않도록 하면서, 튀김과정 후 절단되지 않는 것을 방지하기 위해 첨가되는 기름, 물이 각각 사전설정된 중량으로 혼합되는 것이며,감자전분, 돼지감자분말, 양파분말, 칼슘분말, 설탕, 소금, 기름, 물의 각각의 중량은 20kg, 1.2kg, 300g, 50g, 1.25kg, 275g, 100g, 4.5kg 인 것을 특징으로 하는 도넛 형상의 스틱타입 돼지감자 스낵 제조방법.
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