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돼지감자와 유산균을 이용한 빵의 제조방법 및 그 방법에 의한 빵 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A21D-008/04
  • A21D-013/043
  • A21D-002/36
  • A21D-008/06
출원번호 10-2018-0130218 (2018-10-29)
등록번호 10-2003341-0000 (2019-07-18)
DOI http://doi.org/10.8080/1020180130218
발명자 / 주소
  • 정규진 / 전라남도 담양군 금성면 담순로 ***, *층 ***호
  • 이태기 / 광주광역시 북구 양산택지로**번길 ** GS그린자이*차아파트 ***동 ****호
출원인 / 주소
  • 전남도립대학교산학렵력단 / 전라남도 담양군 담양읍 죽녹원로 ***, 전남도립대학내
대리인 / 주소
  • 특허법인메이저
심사청구여부 있음 (2018-10-29)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 돼지감자와 유산균을 이용한 빵의 제조방법 및 그 방법에 의한 빵에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 돼지감자와 유산균을 혼합하여 배양하는 단계와, 상기 배양된 배양액에 밀가루, 콩가루, 포도당 및 소금을 혼합하여 발효숙성하는 단계와, 상기 발효숙성된 발효종에 밀가루, 콩가루, 울금, 이스트 및 소금을 혼합하여 반죽하는 단계와, 상기 혼합된 반죽을 1차 발효하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 한다. 본 발명에 의한 돼지감자와 유산균을 이용한 빵의 제조방법 및 그 방법에 의한 빵은, 당뇨의 예방이 가능하면서도 맛, 향, 질감 등

대표청구항

돼지감자에 우유 및 포도당을 혼합하여 분쇄한 후, 비피더스 유산균을 혼합하여 30~40℃에서 15~25시간 배양하는 단계와, 상기 배양된 배양액에 밀가루, 콩가루, 포도당 및 소금을 혼합하여 2~8℃에서 5~9일간 발효숙성하는 단계와, 상기 발효숙성된 발효종에 밀가루, 콩가루, 울금, 이스트, 소금, 고삼 추출물 및 배 추출물을 혼합하여 반죽하는 단계와, 상기 혼합된 반죽을 1차 발효하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 돼지감자와 유산균을 이용한 빵의 제조방법.

이 특허에 인용된 특허 (4)

  1. [한국] 콩 발효 유산균을 함유한 빵류 및 이의 제조방법 | 신현재, 박수희, 최종광, 박영태, 임영래
  2. [한국] 울금, 녹차, 영지버섯, 흰목이버섯을 포함하는 빵의 제조방법 | 차월석, 장환준, 국채환
  3. [한국] 돼지감자누룩액종을 이용한 빵 제조방법 | 음희화
  4. [한국] 천연발효 액종으로 단팥빵을 제조하는 방법 | 김호영

이 특허를 인용한 특허 (1)

  1. [한국] 탄수화물의 부작용을 줄일 수 있는 핫도그 및 햄버거용 빵 제조 방법 | 이상근
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