엄재신
/ 경기도 용인시 수지구 광교마을로 **, ****동 ***호 (상현동, 광교상록자이아파트)
출원인 / 주소
엄재신 / 경기도 용인시 수지구 광교마을로 **, ****동 ***호 (상현동, 광교상록자이아파트)
대리인 / 주소
이재성
심사청구여부
있음 (2018-08-23)
심사진행상태
등록결정(일반)
법적상태
등록
초록▼
본 발명은 비비큐 소스에 관한 것으로, 건강에 유용하고, 고부가 가치를 갖는 아로니아와 홍삼엑기스가 첨가된 비비큐 소스의 제조방법에 관한 것이다.이를 위한 본 발명은 통마늘, 당근, 사과, 파인애플, 바나나, 양파, 샐러리, 토마토를 볶는 단계;볶아진 재료들에 와인을 투입하여 가열하는 단계;상기 와인이 투입된 재료들에 우스타 소스를 투입하는 단계;상기 우스타 소스를 투입한 후 색상이 나타나면 통후추, 월계수잎을 넣는 단계우스타 소스가 끓기 시작하면 흑설탕을 투입하는 단계;블랜딩 후 다시 카레가루와 파프리카 가루, 케찹을 투입하고,
본 발명은 비비큐 소스에 관한 것으로, 건강에 유용하고, 고부가 가치를 갖는 아로니아와 홍삼엑기스가 첨가된 비비큐 소스의 제조방법에 관한 것이다.이를 위한 본 발명은 통마늘, 당근, 사과, 파인애플, 바나나, 양파, 샐러리, 토마토를 볶는 단계;볶아진 재료들에 와인을 투입하여 가열하는 단계;상기 와인이 투입된 재료들에 우스타 소스를 투입하는 단계;상기 우스타 소스를 투입한 후 색상이 나타나면 통후추, 월계수잎을 넣는 단계우스타 소스가 끓기 시작하면 흑설탕을 투입하는 단계;블랜딩 후 다시 카레가루와 파프리카 가루, 케찹을 투입하고, 색상 및 농도를 맞추기 위하여 물을 첨가하는 단계;물을 첨가한 후 중불로 10분 내지 20분 마다 저어주고, 스모크 향을 첨가한 후 센불에서 5분 내지 10분 동안 끊인 후 체에 걸러 소스를 수득하는 단계를 포함하여 이루어지는 것을 특징으로 한다.
대표청구항▼
통마늘, 당근, 사과, 파인애플, 바나나, 양파, 샐러리, 토마토를 볶는 단계;볶아진 재료들에 와인을 투입하여 가열하는 단계;상기 와인이 투입된 재료들에 우스타 소스를 투입하는 단계;상기 우스타 소스를 투입한 후 색상이 나타나면 통후추, 월계수잎을 넣는 단계우스타 소스가 끓기 시작하면 흑설탕을 투입하는 단계;상기 흑설탕을 투입한 후 아로니아, 홍삼엑기스가 투입되되,상기 아로니아는 이물질을 제거하고 깨끗이 세척하여 일광건조, 스팀 후 일광건조, 동결건조 및 오븐건조의 4가지 방법으로 건조시키되, 일광건조는 25~27℃ 실온에서 7일간
통마늘, 당근, 사과, 파인애플, 바나나, 양파, 샐러리, 토마토를 볶는 단계;볶아진 재료들에 와인을 투입하여 가열하는 단계;상기 와인이 투입된 재료들에 우스타 소스를 투입하는 단계;상기 우스타 소스를 투입한 후 색상이 나타나면 통후추, 월계수잎을 넣는 단계우스타 소스가 끓기 시작하면 흑설탕을 투입하는 단계;상기 흑설탕을 투입한 후 아로니아, 홍삼엑기스가 투입되되,상기 아로니아는 이물질을 제거하고 깨끗이 세척하여 일광건조, 스팀 후 일광건조, 동결건조 및 오븐건조의 4가지 방법으로 건조시키되, 일광건조는 25~27℃ 실온에서 7일간 건조시키고, 스팀 후 일광건조는 스팀 찜기에 물을 붓고 가열하면서 수증기가 올라오면 아로니아를 넣어 5분 동안 찐후에 25~27℃실온에서 8-9일간 건조시키며, 동결건조는 동결건조기를 사용하여 12시간 건조시켰고, 오븐건조는 70℃의 드라이오븐에서 12시간 동안 건조시키고,건조시킨 아로니아는 식품분쇄기를 이용하여 분말화하며, 건조방법을 달리하여 얻은 4종의 아로니아 무게의 25배의 증류수를 가한 후 100℃에서 환류냉각하면서 6시간 동안 3회 반복 추출하며, 추출물은 여과 후 회전감압농축기로 농축한 후 동결건조시켜 분말화한 후 20℃에 보관한 후 투입하고,상기 홍삼엑기스는 (1) 홍삼 100 g에 증류수 1,000mL를 가하여 85℃에서 5시간씩 3 회 추출하는 단계;(2) 상기 (1) 단계의 추출액은 5,000rpm, 30분 동안 원심분리한 후 상등액을 70℃ 이하에서 농축하여 고형분 64%의 홍삼 엑기스를 제조하는 단계를 통해 제조되며,상기 아로니아, 홍삼엑기스가 투입된 다음 블랜딩한 후 다시 카레가루와 파프리카 가루, 케찹을 투입하고, 색상 및 농도를 맞추기 위하여 산소수 또는 수소수 중 선택된 어느하나의 물을 첨가하는 단계;물을 첨가한 후 중불로 10분 내지 20분 마다 저어주고, 스모크 향을 첨가한 후 센불에서 5분 내지 10분 동안 끊인 후 체에 걸러 소스를 수득하는 단계를 포함하여 이루어지는 것을 특징으로 하는 아로니아와 홍삼엑기스가 첨가된 비비큐 소스의 제조방법.
연구과제 타임라인
LOADING...
LOADING...
LOADING...
LOADING...
LOADING...
이 특허에 인용된 특허 (3)
[한국]
햄버거용 바비큐 소스 및 이의 제조방법 |
이민아,
홍상필,
김은미,
이승주,
김은혜,
소백수,
김태영,
이영혜
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.