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진세노사이드 Rg3 함량이 증진된 팽화홍삼의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-019/10
  • A23L-002/385
  • A23L-033/105
  • A23P-030/32
출원번호 10-2018-0105098 (2018-09-04)
공개번호 10-2020-0027151 (2020-03-12)
등록번호 10-2260397-0000 (2021-05-28)
DOI http://doi.org/10.8080/1020180105098
발명자 / 주소
  • 심재일 / 경기도 이천시 갈산로 **, ***동 ***호 (증포동, 센트럴 푸르지오)
출원인 / 주소
  • 심재일 / 경기도 이천시 갈산로 **, ***동 ***호 (증포동, 센트럴 푸르지오)
대리인 / 주소
  • 신진만
심사청구여부 있음 (2018-09-04)
심사진행상태 등록결정(재심사후)
법적상태 등록

초록

본 발명은 홍삼에 증기압을 이용하여 전처리하는 단계; 증기압으로 전처리된 홍삼을 건조하는 단계; 및 상기 건조된 홍삼을 팽화처리하는 단계를 포함하는 진세노사이드 Rg3 함량이 증진된 팽화홍삼의 제조방법을 제공한다.

대표청구항

(a) 증기압을 이용하여 홍삼을 5bar에서 150℃에서 15분간 1차 처리하고, 2bar로 감압된 상태가 되도록 120℃로 5분간 2차 처리하여 전처리하는 단계; (b) 증기압으로 전처리된 홍삼을 건조하는 단계; 및 (c) 상기 건조된 홍삼을 팽화기에 넣어 120~150℃, 15kgf/㎠ 이하의 압력에서 팽화처리하는 단계를 포함하고,상기 단계 (a)는 증기압 처리기에서 수행되며, 상기 증기압 처리기는, 하우징; 상기 하우징 내부에 장착되며 니들이 일정 간격으로 상면에 형성된 홍삼이 놓여지는 적재부를 갖는 채반; 상기 하우징의 단부

이 특허에 인용된 특허 (5)

  1. [한국] 퍼핑 홍삼의 제조방법 및 이에 의하여 제조된 홍삼 | 이용구
  2. [한국] 진세노사이드 Rg5,Rk1,Rg3,F2의 함량이 증가된 팽화 홍삼의 제조 방법 | 백무열, 안영은, 김병용, 최성원
  3. [한국] 사포닌 유실 방지 증삼기 | 이증철
  4. [한국] 기호성이 증진된 팽화 홍삼 농축액 및 이의 제조 방법 | 박호영, 박용곤, 최희돈, 김윤숙, 하상근, 조웅제
  5. [한국] 진세노사이드 Rg3 성분이 강화된 홍삼 추출물 제조방법 | 이은주, 최학주, 김동희, 서상완, 김민선, 이승제
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