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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2018-0120039 (2018-10-08) | |
공개번호 | 10-2020-0040132 (2020-04-17) | |
등록번호 | 10-2142501-0000 (2020-08-03) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020180120039 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2018-10-08) | |
심사진행상태 | 등록결정(재심사후) | |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 종래 일반적으로 제조되고 있는 쌀을 수침하고, 고두밥을 쪄서 곰팡이를 배양하는 누룩의 제조 방법과는 다르게, 쌀가루에 물을 첨가하여 반죽하고, 성형하여 곰팡이를 배양하는 무증자 신규 쌀가루 누룩 제조 방법으로 효소활성이 높아진 쌀누룩 제조 방법에 관한 것이다.본 발명은 쌀가루에 물을 첨가되는 단계; 반죽되는 단계; 미리 정한 균주가 첨가되어 성형되는 단계; 누룩상자를 포함하는 누룩장치가 닫힌 상태에서 미리 정한 제 1온도로부터 제 1차 배양이 수행되는 단계; 및 미리 정한 제 2 온도이상이 되면, 누룩상자를 포함하는 누룩
쌀을 분쇄 후 90~100 ℃ 정제수를 쌀 중량에 37~43% 정도가 넣어지면서 반죽되는 단계;미리 정한 각 균주가 첨가되고 용기에 넣어 성형되는 단계;성형 후 누룩상자를 포함하는 누룩장치에 넣고 뚜껑을 닫아 23~27 ℃에서 1차 배양이 시작되는 단계; 및품온이 34~35 ℃가 넘어가면 누룩 장치의 뚜껑을 제거하고 누룩이 누룩장치에 기대져 7~9일간 2차 배양 및 건조를 수행되는 단계;를 포함하고,상기에서 쌀자체를 분쇄한 쌀가루를 이용한 누룩제조이며, 상기 균주는 흰 곰팡이 균주 인 것을 특징으로 하는 쌀가루를 이용한 누룩제조방법
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