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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2018-0121473 (2018-10-12) | |
공개번호 | 10-2020-0041444 (2020-04-22) | |
등록번호 | 10-2252794-0000 (2021-05-11) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020180121473 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2018-10-12) | |
심사진행상태 | 등록결정(일반) | |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 산초 열매 소주 제조방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 산초 열매를 이용하여 소주의 맛과 향을 높인 산초 열매 소주 제조방법에 관한 것이다.본 발명의 산초 열매 소주 제조방법은, 산초 열매 분쇄물을 제조하는 제 1단계; 곡류와 상기 산초 열매 분쇄물과 무즙을 혼합한 후 누룩을 제조하는 제 2단계; 산초 열매를 정제수와 혼합한 후 가열하여 산초 열매 추출물을 제조하는 제 3단계; 상기 누룩에 산초 열매 추출물과 효모를 첨가하여 밑술을 제조하는 제 4단계; 상기 밑술을 1단담금하여 1차 발효물을 제조하는 제 5단계; 상기
산초 열매 분쇄물을 제조하는 제 1단계;곡류 1중량부에 대하여 상기 산초 열매 분쇄물 0.1 내지 0.3중량부, 무즙 0.05 내지 0.08중량부를 혼합한 후 누룩을 제조하는 제 2단계;산초 열매 1중량부에 대하여 정제수 2 내지 3중량부를 혼합한 후 80 내지 90℃로 가열하여 산초 열매 추출물을 제조하는 제 3단계;상기 누룩 1중량부에 대하여 산초 열매 추출물 1 내지 1.3중량부, 효모 0.003 내지 0.005중량부를 첨가하여 밑술을 제조하는 제 4단계;상기 밑술을 5 내지 8일간 1단담금하여 1차 발효물을 제조하는 제 5단
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