$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

돼지감자 및 차전자피를 이용한 즉석 건면의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-019/00
  • A23L-019/15
  • A23L-029/20
  • A23L-033/20
출원번호 10-2018-0129617 (2018-10-29)
등록번호 10-2101860-0000 (2020-04-10)
DOI http://doi.org/10.8080/1020180129617
발명자 / 주소
  • 정의환 / 대전광역시 유성구 배울*로 *, ***동 ****호 (관평동, 대덕테크노밸리*단지아파트)
  • 유준상 / 충청북도 제천시 칠성로 * 덕일한마음아파트 ***동 ***호
  • 이재연 / 충청북도 청주시 흥덕구 풍산로***번길 **, ***호
  • 문성숙 / 충청북도 청주시 서원구 사직대로***번길 **, ***동 ***호
  • 엄지우 / 경기도 수원시 영통구 매탄로***번길 **, ***동 ***호
출원인 / 주소
  • 정의환 / 대전광역시 유성구 배울*로 *, ***동 ****호 (관평동, 대덕테크노밸리*단지아파트)
대리인 / 주소
  • 최규환
심사청구여부 있음 (2018-10-29)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 (1) 차전자피 분말에 물을 혼합한 후 교반하는 단계; (2) 한천, 전분, 돼지감자 분말 및 젤란검을 혼합한 혼합 분말에 물을 첨가하여 혼합하고, 열처리하는 단계; (3) 상기 (2)단계의 열처리한 혼합물에 상기 (1)단계의 교반한 차전자피 용액을 혼합하는 단계; (4) 상기 (3)단계의 혼합한 용액을 틀에 부어 냉각시켜 굳혀주는 단계; 및 (5) 상기 (4)단계의 굳힌 겔을 면 형태로 성형하고 건조하는 단계를 포함하여 제조하는 것을 특징으로 하는 즉석 건면의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 즉석 건면에 관한 것이다.

대표청구항

(1) 차전자피 분말 0.8~1.2 g에 물 80~120 mL를 혼합한 후 20~40분간 교반하는 단계;(2) 한천 3.5~4.5 g, 타피오카 전분 1.8~2.2 g, 돼지감자 분말 1.8~2.2 g 및 젤란검 0.2~0.4 g을 혼합한 혼합 분말에 물 350~450 mL를 첨가하여 혼합한 혼합물을 혼합물 내 수분이 2~3%(v/w) 증발하도록 80~85℃에서 열처리하는 단계;(3) 상기 (2)단계의 열처리한 혼합물에 상기 (1)단계의 교반한 차전자피 용액을 혼합하는 단계;(4) 상기 (3)단계의 혼합한 용액을 틀에 부어 0~7℃

이 특허에 인용된 특허 (3)

  1. [한국] 식이섬유를 함유하는 비만 예방용 감자라면 및 비만예방용 건면의 제조를 위한 분말 조성물 | 김기태, 김혜원
  2. [일본] AGAR-CONTAINING INSTANT HARUSAME AND METHOD FOR PRODUCING THE SAME | TAKANO HARUMICHI, HAYASHI MASAKAZU
  3. [일본] NOODLES HIGHLY CONTAINING DIETARY FIBER AND PROTEIN AND METHOD FOR PRODUCING THE SAME | OKAMOTO AKIRA, KANAYAMA JUNYA
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로