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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2018-0130218 (2018-10-29) | |
등록번호 | 10-2003341-0000 (2019-07-18) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020180130218 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2018-10-29) | |
심사진행상태 | 등록결정(일반) | |
법적상태 | 소멸 |
본 발명은 돼지감자와 유산균을 이용한 빵의 제조방법 및 그 방법에 의한 빵에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 돼지감자와 유산균을 혼합하여 배양하는 단계와, 상기 배양된 배양액에 밀가루, 콩가루, 포도당 및 소금을 혼합하여 발효숙성하는 단계와, 상기 발효숙성된 발효종에 밀가루, 콩가루, 울금, 이스트 및 소금을 혼합하여 반죽하는 단계와, 상기 혼합된 반죽을 1차 발효하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 한다. 본 발명에 의한 돼지감자와 유산균을 이용한 빵의 제조방법 및 그 방법에 의한 빵은, 당뇨의 예방이 가능하면서도 맛, 향, 질감 등
돼지감자에 우유 및 포도당을 혼합하여 분쇄한 후, 비피더스 유산균을 혼합하여 30~40℃에서 15~25시간 배양하는 단계와, 상기 배양된 배양액에 밀가루, 콩가루, 포도당 및 소금을 혼합하여 2~8℃에서 5~9일간 발효숙성하는 단계와, 상기 발효숙성된 발효종에 밀가루, 콩가루, 울금, 이스트, 소금, 고삼 추출물 및 배 추출물을 혼합하여 반죽하는 단계와, 상기 혼합된 반죽을 1차 발효하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 돼지감자와 유산균을 이용한 빵의 제조방법.
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