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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2018-0148700 (2018-11-27) | |
공개번호 | 10-2020-0063403 (2020-06-05) | |
등록번호 | 10-2239485-0000 (2021-04-07) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020180148700 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2018-11-27) | |
심사진행상태 | 등록결정(일반) | |
법적상태 | 등록 |
쌀가루의 제조방법으로서, 수세된 쌀을 0.5 내지 3 시간 동안 물에 침지시키는 침지단계, 상기 침지단계를 거친 쌀에 효소를 첨가하고 10 내지 40분간 발효시키는 발효단계, 상기 발효단계를 거친 쌀을 수분량이 10 내지 30%가 되도록 탈수시키는 탈수단계 및 상기 탈수단계를 거친 쌀을 분쇄하는 분쇄단계; 를 포함하는 쌀가루 제조방법과 이를 효과적으로 수행할 수 있는 쌀 발효 및 제분장치를 제공한다.
쌀가루의 제조방법으로서, 수세된 쌀을 0.5 내지 3 시간 동안 물에 침지시키는 침지단계;상기 침지단계를 거친 쌀에 효소를 첨가하고 10 내지 40분간 발효시키는발효단계;상기 발효단계를 거친 쌀을 수분량이 10 내지 30%가 되도록 탈수시키는 탈수단계; 및상기 탈수단계를 거친 쌀을 분쇄하는 분쇄단계; 를 포함하며,상기 발효단계는 수세된 쌀 1kg을 기준으로, 1 내지 4 g의 효소를 첨가하여 발효하는 것을 포함하며,상기 효소는 풀루라나아제(Pullulanase) 및 비스코자임(Viscozyme)의 1:1의 부피비율로 혼합된 혼합물인
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