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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2019-0038127 (2019-03-29) | |
공개번호 | 10-2020-0114917 (2020-10-07) | |
등록번호 | 10-2266532-0000 (2021-06-14) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020190038127 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2019-03-29) | |
심사진행상태 | 등록결정(일반) | |
법적상태 | 등록 |
저염 알칼리 된장과 간장 및 그 제조 방법이 개시된다.본 발명은 천일염을 일정온도와 일정시간 동안 가열하여 알칼리성을 띄게 하여 소금물을 만들고, 볏짚과 배양된 고초균(Bacillus subtilis) 및 기타 기능성 첨가물을 메주에 혼합하고, 여기에 염화칼륨을 혼합하여 소금의 염도를 낮출 수 있게 됨으로써 높은 단백질 분해율로 인하여 아미노산 함량이 높고, 볏짚 삭는 냄새와 같은 전통 조선 된장 특유의 향미를 느낄 수 있는 저염 알칼리 된장과 간장 및 그 제조 방법을 제공한다.
무쇠솥에서 800~900℃의 온도로 8~10시간 구워 알칼리성 소금을 제조하는 단계(S100);정수 60~75중량부와, 고로쇠 수액 10~20중량부와, 상기 단계(S100)에서 제조된 알칼리성 소금 10~20중량부를 혼합하여 염도를 1.5~2.0%로 맞춘 소금물을 2~3일 동안 숙성시키고, 필터에 여과시켜서 장물을 준비하는 단계(S200);메주콩을 익히는데 사용된 콩물이 제거되지 아니한 상태로 수분이 증발되도록 메주콩을 익히는 단계(S300);상기 단계(S300)에서 준비된 메주 60~75중량부와, 메주콩 1g당 고초균(Bacill
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