$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

발효 흑강황의 제조방법 및 이로부터 제조된 발효 흑강황 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-019/10
  • A23L-019/20
  • A23L-003/40
  • A23L-005/20
출원번호 10-2019-0039314 (2019-04-04)
등록번호 10-2048203-0000 (2019-11-19)
DOI http://doi.org/10.8080/1020190039314
발명자 / 주소
  • 유시호 / 충청북도 청주시 흥덕구 대신로**번길 **, ***동 ***호 (복대동, 금호어울림아파트)
출원인 / 주소
  • 유시호 / 충청북도 청주시 흥덕구 대신로**번길 **, ***동 ***호 (복대동, 금호어울림아파트)
대리인 / 주소
  • 안재열
심사청구여부 있음 (2019-04-04)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명에 따른 제조방법으로 제조된 발효 흑강황은 발효 과정을 통해 강황에 포함된 독성을 제거하여 다량 복용을 가능하게 하고 유효성분, 특히 커큐민의 흡수율을 높일 수 있다. 또한 설탕이나 균주와 같은 첨가물 없이 발효를 진행하므로 산의 생성을 방지하여 신맛을 억제할 수 있으며 울금 본래의 향과 맛을 유지할 수 있다.여기에 발효 과정에서 상기 강황과 함께 후추를 발효함으로써 후추에 함유된 피페린(piperine)이 강황에 함유된 커큐민의 체내 흡수율을 높일 수 있다.본 발명에 따른 제조방법으로 제조된 발효 흑강황은 상기와 같은 특성

대표청구항

a) 세척된 강황과 후추를 5 내지 7 : 3 내지 5 중량비로 혼합한 후, 이를 50 내지 100℃로 예열된 건조기에 투입하고 2 내지 6일간 숙성한 후, 건조기에서 강황을 꺼내고 15 내지 25℃에서 1 내지 3일간 자연 숙성하는 1차숙성단계;b) 상기 1차숙성된 강황과 후추를 50 내지 100℃로 예열된 건조기에 투입하고 2 내지 6일간 숙성한 후, 건조기에서 강황을 꺼내고 15 내지 25℃에서 1 내지 3일간 자연 숙성하는 2차숙성단계;c) 상기 2차숙성된 강황과 후추를 50 내지 100℃로 예열된 건조기에 투입하고 2 내지

이 특허에 인용된 특허 (3)

  1. [한국] 황토게르마늄을 이용한 대나무통 흑마늘 제조방법 | 최병호
  2. [한국] 흑마늘 및 저점도 흑마늘 고농축액 제조방법 | 성낙주, 신정혜, 강민정, 정우재, 김라정, 이호석, 이성환
  3. [일본] FERMENTED BLACK TURMERIC AND METHOD FOR PRODUCING THE SAME | TANAHASHI MASAMI, CHIKAMATSU YOSHIHIRO, WATANABE EMI
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로