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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2019-0039314 (2019-04-04) | |
등록번호 | 10-2048203-0000 (2019-11-19) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020190039314 | |
발명자 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2019-04-04) | |
심사진행상태 | 등록결정(일반) | |
법적상태 | 등록 |
본 발명에 따른 제조방법으로 제조된 발효 흑강황은 발효 과정을 통해 강황에 포함된 독성을 제거하여 다량 복용을 가능하게 하고 유효성분, 특히 커큐민의 흡수율을 높일 수 있다. 또한 설탕이나 균주와 같은 첨가물 없이 발효를 진행하므로 산의 생성을 방지하여 신맛을 억제할 수 있으며 울금 본래의 향과 맛을 유지할 수 있다.여기에 발효 과정에서 상기 강황과 함께 후추를 발효함으로써 후추에 함유된 피페린(piperine)이 강황에 함유된 커큐민의 체내 흡수율을 높일 수 있다.본 발명에 따른 제조방법으로 제조된 발효 흑강황은 상기와 같은 특성
a) 세척된 강황과 후추를 5 내지 7 : 3 내지 5 중량비로 혼합한 후, 이를 50 내지 100℃로 예열된 건조기에 투입하고 2 내지 6일간 숙성한 후, 건조기에서 강황을 꺼내고 15 내지 25℃에서 1 내지 3일간 자연 숙성하는 1차숙성단계;b) 상기 1차숙성된 강황과 후추를 50 내지 100℃로 예열된 건조기에 투입하고 2 내지 6일간 숙성한 후, 건조기에서 강황을 꺼내고 15 내지 25℃에서 1 내지 3일간 자연 숙성하는 2차숙성단계;c) 상기 2차숙성된 강황과 후추를 50 내지 100℃로 예열된 건조기에 투입하고 2 내지
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