본 발명은 갈비탕의 제조방법 및 그 방법에 의한 갈비탕에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 소갈비의 원육을 물에 침지시켜 핏물을 제거하는 단계와, 상기 핏물이 제거된 원육과 방울 양배추 추출물을 끓는 물에 투입한 후, 50~100분간 가열하고, 이를 40~60분간 숙성시켜 베이스 육수를 제조하는 단계와, 상기 제조된 베이스 육수로부터 원육을 분리하는 단계와, 상기 원육이 분리된 베이스 육수에 간장, 천일염, 맛술, 후추 및 소주를 투입하고 10~20분간 가열하는 단계와, 상기 가열된 베이스 육수에 부재료인 갈비마구리(Beef trimm
본 발명은 갈비탕의 제조방법 및 그 방법에 의한 갈비탕에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 소갈비의 원육을 물에 침지시켜 핏물을 제거하는 단계와, 상기 핏물이 제거된 원육과 방울 양배추 추출물을 끓는 물에 투입한 후, 50~100분간 가열하고, 이를 40~60분간 숙성시켜 베이스 육수를 제조하는 단계와, 상기 제조된 베이스 육수로부터 원육을 분리하는 단계와, 상기 원육이 분리된 베이스 육수에 간장, 천일염, 맛술, 후추 및 소주를 투입하고 10~20분간 가열하는 단계와, 상기 가열된 베이스 육수에 부재료인 갈비마구리(Beef trimmed ribs), 양파, 무, 파뿌리, 생강 및 마늘을 투입하고, 40~60분간 가열한 후, 상기 부재료를 제거하여 갈비탕 육수를 제조하는 단계와, 상기 제조된 갈비탕 육수에 간장, 후추, 소주 및 천일염을 투입하여 염도를 조절하는 단계와, 상기 염도가 조절된 갈비탕 육수에 상기 분리된 원육을 투입하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 한다. 본 발명에 따른 갈비탕의 제조방법 및 그 갈비탕에 의하면, 갈비탕 특유의 누린내가 없고, 육질이 부드러우며, 감칠맛이 좋고, 풍미가 우수하여 기호성이 높은 장점이 있다.
대표청구항▼
소갈비의 원육을 물에 침지시켜 핏물을 제거하는 단계와,상기 핏물이 제거된 원육과 방울 양배추 추출물을 끓는 물에 투입한 후, 50~100분간 가열하고, 이를 40~60분간 숙성시켜 베이스 육수를 제조하는 단계와,상기 제조된 베이스 육수로부터 원육을 분리하는 단계와,상기 원육이 분리된 베이스 육수에 간장, 천일염, 맛술, 후추 및 소주를 투입하고 10~20분간 가열하는 단계와,상기 가열된 베이스 육수에 부재료인 갈비마구리(Beef trimmed ribs), 양파, 무, 파뿌리, 생강 및 마늘을 투입하고, 40~60분간 가열한 후, 상
소갈비의 원육을 물에 침지시켜 핏물을 제거하는 단계와,상기 핏물이 제거된 원육과 방울 양배추 추출물을 끓는 물에 투입한 후, 50~100분간 가열하고, 이를 40~60분간 숙성시켜 베이스 육수를 제조하는 단계와,상기 제조된 베이스 육수로부터 원육을 분리하는 단계와,상기 원육이 분리된 베이스 육수에 간장, 천일염, 맛술, 후추 및 소주를 투입하고 10~20분간 가열하는 단계와,상기 가열된 베이스 육수에 부재료인 갈비마구리(Beef trimmed ribs), 양파, 무, 파뿌리, 생강 및 마늘을 투입하고, 40~60분간 가열한 후, 상기 부재료를 제거하여 갈비탕 육수를 제조하는 단계와,상기 제조된 갈비탕 육수에 간장, 후추, 소주 및 천일염을 투입하여 염도를 조절하는 단계와,상기 염도가 조절된 갈비탕 육수에 상기 분리된 원육을 투입하는 단계를 포함하되,상기 베이스 육수를 제조하는 단계에서,돼지감자 발효물, 하늘타리 추출물, 구아바 잎 추출물 및 사위질빵 추출물을 더 투입하여 가열하되,상기 돼지감자 발효물은,돼지감자에 우유 및 포도당을 혼합하여 분쇄한 후, 이에 발효 미생물을 접종하고, 20~40℃에서 12~60시간 발효하고, 원심분리하여 상등액만을 분리시킨 것을 특징으로 하는 갈비탕의 제조방법.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.