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발효 청보리 떡의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-007/10
  • A23L-027/00
  • A23L-033/21
  • A23L-005/42
  • A23L-007/104
출원번호 10-2019-0111869 (2019-09-10)
공개번호 10-2021-0030585 (2021-03-18)
등록번호 10-2343661-0000 (2021-12-22)
DOI http://doi.org/10.8080/1020190111869
발명자 / 주소
  • 양동규 / 경기도 포천시 화합로 *** (동교동)
  • 박영준 / 인천광역시 미추홀구 석바위로 ***-* 한뫼위너스 ***-***
출원인 / 주소
  • (주)맛찬들백미식품 / 경기도 포천시 화합로 *** (동교동)
대리인 / 주소
  • 서종철
심사청구여부 있음 (2019-09-10)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 청보리를 주요 성분으로 활용하여 떡볶이용 보리떡을 제조하는 방법에 관한 것으로, 본 발명에 따른 떡볶이용 청보리 떡의 제조방법은, (a) 청보리 분말, 멥쌀 분말 및 천연 색소 분말을 혼합하여 원료 혼합물을 제조하는 단계; (b) 막걸리 유래 발효액, 소금 및 설탕을 포함하는 배합수를 상기 원료 혼합물과 혼합하여 혼합 반죽을 제조하는 단계; (c) 상기 혼합 반죽을 발효시켜 발효 반죽을 제조하는 단계; (d) 상기 발효 반죽을 증숙시키는 단계; 및 (e) 증숙시킨 발효 반죽을 성형하여 떡을 제조하는 단계를 포함한다.본 발

대표청구항

(a) 청보리 분말, 멥쌀 분말 및 천연 색소 분말을 혼합하여 원료 혼합물을 제조하는 단계; (b) 막걸리 유래 발효액, 소금 및 설탕을 포함하는 배합수를 상기 원료 혼합물과 혼합하여 혼합 반죽을 제조하는 단계; (c) 상기 혼합 반죽을 20 내지 30 ℃의 온도에서 0.1 내지 24시간 동안 발효시켜 발효 반죽을 제조하는 단계;(d) 상기 발효 반죽을 증숙시키는 단계; 및(e) 증숙시킨 발효 반죽을 성형하여 떡을 제조하는 단계;를 포함하되,상기 혼합 반죽은, 청보리 분말 30 내지 80 중량%, 멥쌀 분말 18.7 내지 54 중량

이 특허에 인용된 특허 (5)

  1. [한국] 발효 간식류 | 최낙문, 최재일
  2. [한국] 천연 미향색 떡 가루 | 장정기, 나창환
  3. [일본] METHOD FOR PRODUCING FINE POWDER OF GREEN LEAF OF GRASS | TSUZAKI SHINJI, TAKAGAKI KINYA
  4. [한국] 메밀 또는 흑미를 이용한 기정떡의 제조방법 | 정매환
  5. [한국] 누룩과 효모를 이용한 증편의 제조방법 | 최옥자, 김혜경, 정희남, 심영숙
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