최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
---|---|---|
국제특허분류(IPC8판) |
|
|
출원번호 | 10-2019-0111976 (2019-09-10) | |
공개번호 | 10-2021-0030631 (2021-03-18) | |
등록번호 | 10-2317926-0000 (2021-10-21) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020190111976 | |
발명자 / 주소 | ||
출원인 / 주소 |
|
|
대리인 / 주소 |
|
|
심사청구여부 | 있음 (2019-09-10) | |
심사진행상태 | 등록결정(일반) | |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 육류 지방대체물로서 에멀젼이 첨가된 식물성 고기 제조방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 트윈 80, 물, 기름 및 레시틴으로 구성된 에멀젼을 지방대체물로서 따로 첨가하는 것을 특징으로 하는 식물성 고기 제조방법 및 이를 이용하여 제조한 식물성 고기에 관한 것이다.본 발명에서 구성성분의 내용과 양을 동일하게 했을 시 에멀젼 제조 후 첨가하여 제조한 식물성 고기의 품질 및 저장안정성이 향상되는 것을 확인하였으며, 에멀젼이 첨가된 식물성 고기의 관능적인 기호도가 크게 향상된 것을 확인하였다.
(a) 계면활성제, 물, 기름 및 레시틴으로 구성된 에멀젼을 제조하는 단계;(b) 조직 대두 단백 TVP 및 물을 혼합하여 수화 시킨 다음, 탈수하는 단계; 및 (c) (b) 단계에서 준비한 조직대두단백 100 중량부당 (a) 단계에서 제조한 에멀젼 25 ~ 35 중량부, 분리대두단백(soy protein isolate, SPI) 4 ~ 5 중량부, 결합제 3 ~ 4 중량부 및 레시틴 0.6 ~ 0.7 중량부를 혼합하여 반죽하는 단계;를 포함하고, 상기 (a) 단계의 계면활성제는 트윈 80(Tween 80)이고,상기 (a) 단계의
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.