본 발명의 식물성 패티 조성물의 제조는 하기 단계로 구성되며, (1) 메틸셀룰로오스, 분리대두단백, 변성전분, 물 및 식물성 기름 등을 혼합한 유화성 바인더 조성물을 제조하고; (2) 상기 유화성 바인더 조성물에 조직단백질과 정제수, 조미료, 향료, TG(트렌스글루타미나아제) 등을 혼합하여 균질화 시킨 다음; (3) 상기 균질화된 혼합물을 패티성형틀에 넣어 패티성형물을 얻고;(4) 급속동결기에서 급속동결시켜 식물성 패티를 제조한다. 본 발명에 따른 식물성 패티는 (1) 식물성 조직 단백질의 결합력을 부여하고, (2) 패티모양으로 성
본 발명의 식물성 패티 조성물의 제조는 하기 단계로 구성되며, (1) 메틸셀룰로오스, 분리대두단백, 변성전분, 물 및 식물성 기름 등을 혼합한 유화성 바인더 조성물을 제조하고; (2) 상기 유화성 바인더 조성물에 조직단백질과 정제수, 조미료, 향료, TG(트렌스글루타미나아제) 등을 혼합하여 균질화 시킨 다음; (3) 상기 균질화된 혼합물을 패티성형틀에 넣어 패티성형물을 얻고;(4) 급속동결기에서 급속동결시켜 식물성 패티를 제조한다. 본 발명에 따른 식물성 패티는 (1) 식물성 조직 단백질의 결합력을 부여하고, (2) 패티모양으로 성형 시 성형의 안정성을 부여하며, 즉 조직단백질들이 흐트러지지 않고 뭉쳐있어 성형의 안정성을 부여할 수 있으며, (3) 가열조리 시 기존의 콩고기와 밀고기의 식감과는 상이한 분쇄육 패티 수준의 식감을 부여 할 수 있었다.
대표청구항▼
하기 단계로 이루어진 식물성 패티의 제조방법.1) 식물성 조직단백인 조직대두단백 또는 조직대두단백과 조직밀대두단백을 물에 10-12 시간 수화시키는 단계;2) 수화된 조직대두단백 또는 조직대두단백과 조직밀대두단백을 세절하여 섬유질을 균질화하는 단계;3) 정제수, 레드비트, 카라멜색소 및 홍국적색소를 혼합하는 단계;4) 메틸셀룰로오스, 정제수 및 대두유를 유화시켜 제1 유화성바인더 조성물을 얻는 단계;5) 구아검은 31 중량%, 잔탄검은 27 중량%, 지방산모노디글리세라이드는 20 중량% 포함하고 추가적으로 카라기난 및 제이인산을 포
하기 단계로 이루어진 식물성 패티의 제조방법.1) 식물성 조직단백인 조직대두단백 또는 조직대두단백과 조직밀대두단백을 물에 10-12 시간 수화시키는 단계;2) 수화된 조직대두단백 또는 조직대두단백과 조직밀대두단백을 세절하여 섬유질을 균질화하는 단계;3) 정제수, 레드비트, 카라멜색소 및 홍국적색소를 혼합하는 단계;4) 메틸셀룰로오스, 정제수 및 대두유를 유화시켜 제1 유화성바인더 조성물을 얻는 단계;5) 구아검은 31 중량%, 잔탄검은 27 중량%, 지방산모노디글리세라이드는 20 중량% 포함하고 추가적으로 카라기난 및 제이인산을 포함하는 바인더 혼합제제, 대두유 및 정제수를 유화시켜 제2 유화성바인더조성물을 얻는 단계;6) 정제소금, 감자식이섬유, 식물성 조성물, 백설탕, 말토텍스트린, 흑후추, 비프향료의 첨가물과 메틸셀룰로오스, 변성전분, TG(트렌스글루타미나아제)의 부재료의 계량단계;7) 상기 2)에서 얻어진 조직단백과, 상기 4) 및 5)에서 얻어지는 제 1) 및 제 2) 유화성 바인더 조성물, 및 상기 3)과 6)의 부재료를 믹싱기를 이용하여 혼합하는 단계;8) 7)의 혼합물을 성형기를 이용하여 패티형태로 성형하는 단계;9) 성형된 패티를 급속동결하는 단계; 및10) 패티완성.
연구과제 타임라인
LOADING...
LOADING...
LOADING...
LOADING...
LOADING...
이 특허에 인용된 특허 (2)
[한국]
섬유성 식재료 |
맨스키, 주리타 마리아,
반 더 자람, 엘리자벳 에그버디나 조한나,
붐, 렘코 마르셀,
반 더 구트, 아츠 잔,
니이유웬휴이즈세, 조한니스 안드리스,
파큐어스, 마르셀
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.