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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2019-0135241 (2019-10-29) | |
공개번호 | 10-2021-0050786 (2021-05-10) | |
등록번호 | 10-2379239-0000 (2022-03-22) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020190135241 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2019-10-29) | |
심사진행상태 | 등록결정(일반) | |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 솔잎을 이용한 닭가슴살 식품의 제조방법에 관한 것으로 솔잎 발효액을 만드는 솔잎 발효액 제조단계; 상기 솔잎 발효액과 염지액을 혼합한 다음 닭가슴살을 넣어 침지시키는 염지단계; 상기 염지된 닭가슴살을 숙성시키는 숙성단계; 및 숙성된 닭가슴살을 스팀으로 가열하는 증숙단계;를 포함하여 구성된다.이에 따라, 인공첨가물 없이도 닭가슴살 특유의 비린 향을 개선하고, 나아가 텁텁함도 함께 개선되어 섭취가 편리하고, 기호성이 증진된 건강식품을 제공할 수 있다.
솔잎 발효액을 만드는 솔잎 발효액 제조단계;솔잎 발효액과 소금을 혼합한 혼합액으로 닭가슴살을 염지시키는 염지단계;염지된 닭가슴살을 숙성시키는 숙성단계; 숙성된 닭가슴살을 스팀으로 가열하는 증숙단계;증숙된 닭가슴살에 귤액을 첨가하는 귤 첨가단계; 및귤액을 바른 닭가슴살을 그릴에 굽는 그릴링단계를 포함하고,상기 솔잎 발효액 제조단계에서,솔잎 발효액은 솔잎과 설탕을 1:1의 중량비로 혼합하고 정제수를 추가한 다음 1주 내지 2주간 발효시킨 상층액이고,상기 염지단계에서,혼합액은 솔잎 발효액 7 내지 10 중량부 및 소금 0.8 내지 1 중
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