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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2020-0037588 (2020-03-27) | |
등록번호 | 10-2159618-0000 (2020-09-18) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020200037588 | |
발명자 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2020-03-27) | |
심사진행상태 | 등록결정(일반) | |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 대표적인 중식메뉴의 하나인 탕수육에 관한 것으로서 특히 껍질이 눅눅하지 않고 오랫동안 바삭한 상태로 지속하는 탕수육 제조방법이다. 이를 위해 본 발명은 지금까지 탕수육 껍질 소재로 이용하지 않았던 강력분 밀가루와 함께 옥수수 전분을 일정비율로 혼합 이용하되 혼합 조성물을 소정 시간 동안 숙성 이용함으로써 바삭한 식감이 오래가는 껍질의 탕수육 제조방법을 제공할 수 있다.
물 1000중량부에, 강력분밀가루 100중량부와, 옥수수전분 700중량부와, 이스트 10중량부와, 설탕 5중량부를 혼합하여 반죽한 반죽조성물을 30℃에서 1시간 방치 숙성하여 코팅조성물을 제조하고,돼지고기는 가로세로 각각 1cm 내외 및 길이 3cm 내외로 잘라 소금 5중량%를 희석하여 준비된 물에 20분 침지후 건져 피와 표면 물기를 제거하고 후추를 뿌려 준비하여,상기 준비된 돼지고기를 상기 코팅조성물에 충분히 침지하여 코팅한 후 170℃ 내지 180℃온도 대두유에서 3분 튀긴후 메시망에 5분간 거치하여 건조하는 것을 특징으로 하
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