$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

오랫동안 껍질이 바삭한 탕수육 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-013/00
  • A23L-027/00
  • A23L-005/10
  • A23L-007/157
  • A23P-020/12
출원번호 10-2020-0037588 (2020-03-27)
등록번호 10-2159618-0000 (2020-09-18)
DOI http://doi.org/10.8080/1020200037588
발명자 / 주소
  • 여경옥 / 서울특별시 서대문구 독립문공원길 ** ,***동***호(현저동,독립문극동아파트)
출원인 / 주소
  • 여경옥 / 서울특별시 서대문구 독립문공원길 ** ,***동***호(현저동,독립문극동아파트)
대리인 / 주소
  • 전문성
심사청구여부 있음 (2020-03-27)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 대표적인 중식메뉴의 하나인 탕수육에 관한 것으로서 특히 껍질이 눅눅하지 않고 오랫동안 바삭한 상태로 지속하는 탕수육 제조방법이다. 이를 위해 본 발명은 지금까지 탕수육 껍질 소재로 이용하지 않았던 강력분 밀가루와 함께 옥수수 전분을 일정비율로 혼합 이용하되 혼합 조성물을 소정 시간 동안 숙성 이용함으로써 바삭한 식감이 오래가는 껍질의 탕수육 제조방법을 제공할 수 있다.

대표청구항

물 1000중량부에, 강력분밀가루 100중량부와, 옥수수전분 700중량부와, 이스트 10중량부와, 설탕 5중량부를 혼합하여 반죽한 반죽조성물을 30℃에서 1시간 방치 숙성하여 코팅조성물을 제조하고,돼지고기는 가로세로 각각 1cm 내외 및 길이 3cm 내외로 잘라 소금 5중량%를 희석하여 준비된 물에 20분 침지후 건져 피와 표면 물기를 제거하고 후추를 뿌려 준비하여,상기 준비된 돼지고기를 상기 코팅조성물에 충분히 침지하여 코팅한 후 170℃ 내지 180℃온도 대두유에서 3분 튀긴후 메시망에 5분간 거치하여 건조하는 것을 특징으로 하

이 특허에 인용된 특허 (3)

  1. [한국] 탕수육용 튀김가루 및 이를 이용한 탕수육 튀김 | 정만곤, 정경태, 김학량, 정화영, 조관호
  2. [한국] 부침빵 제조방법 및 이에 의해 제조되는 부침빵 | 정애영
  3. [일본] MANUFACTURING METHOD FOR FOOD WITH FRIED COATING FOR HOUSEHOLD DISH | FUJII HIROYUKI, ABE TOMOKI
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로