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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/공개특허 |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2020-0112510 (2020-09-03) |
공개번호 | 10-2022-0039862 (2022-03-30) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020200112510 |
발명자 / 주소 | |
출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2020-09-03) |
심사진행상태 | 거절결정(일반) |
법적상태 | 거절 |
본 발명은 미강 발효물 제조방법 및 상기 미강 발효물 제조방법으로 제조된 미강 발효물에 관한 것이다.보다 구체적으로, 본 발명의 미강 발효물의 제조에 사용된 균주는 김치로부터 분리되고, 생균 및 사균에서도 콜레스테롤 동화능을 가진 락토바실러스 플란타륨 EM(Lactobacillus plantarum EM, KACC 91937P) 균주로 상기 균주를 이용하여 미강을 발효시키는 경우, 상기 균주 자체 또는 미강이 가지는 콜레스테롤 동화능보다 더욱 개선된 콜레스테롤 동화능이 부여되어, 콜레스테롤 동화능에 의한 고지혈증 개선 또는 비만 예
미강 발효물 제조방법에 있어서,김치로부터 분리되고, 생균 및 사균에서도 콜레스테롤 동화능을 가진 락토바실러스 플란타륨 EM(Lactobacillus plantarum EM, KACC 91937P) 균주를 첨가하여 발효하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 미강 발효물 제조방법.
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