본 발명은 진주 냉면 육수 제조방법에 관한 것으로, 물과 건조 다시마로 제 1차육수를 제조하는 제 1단계; 상기 제 1차육수에 소 사골, 돼지 사골, 닭을 넣고 농축하여 제 2차육수를 제조하는 제 2단계; 상기 제 2차육수에서 상부에 기름을 제거하고, 상기 닭에서 살만 제거하여정제하는 제 3단계; 정제된 상기 제 2차육수에서 새우, 황태, 홍합, 멸치, 황태머리, 표고버섯, 돌게를 넣고 농축하여 제 3차육수를 제조하는 제 4단계; 상기 제 3차육수에 대파, 양파, 무를 넣고 농축하여 제 4차육수를 제조하는 제 5단계; 상기 제 4차
본 발명은 진주 냉면 육수 제조방법에 관한 것으로, 물과 건조 다시마로 제 1차육수를 제조하는 제 1단계; 상기 제 1차육수에 소 사골, 돼지 사골, 닭을 넣고 농축하여 제 2차육수를 제조하는 제 2단계; 상기 제 2차육수에서 상부에 기름을 제거하고, 상기 닭에서 살만 제거하여정제하는 제 3단계; 정제된 상기 제 2차육수에서 새우, 황태, 홍합, 멸치, 황태머리, 표고버섯, 돌게를 넣고 농축하여 제 3차육수를 제조하는 제 4단계; 상기 제 3차육수에 대파, 양파, 무를 넣고 농축하여 제 4차육수를 제조하는 제 5단계; 상기 제 4차육수에서 건더기를 제거하여 정제하는 제 6단계; 정제된 상기 제 4차육수가 끓는 상태에서 안동소주를 넣는 제 7단계; 상기 제 4차육수에 물을 보충하는 제 8단계; 물이 보충된 상기 제 4차육수에 국간장, 소금, 설탕을 넣어 제 5차육수를 제조하는 제 9단계; 상기 제 5차육수에 물을 보충하는 제 10단계; 물이 보충된 상기 제 5차육수에서 상부에 기름을 제거하여 정제하는 제 11단계; 상기 제 5차육수를 급속 냉각하는 제 12단계; 상기 제 5차육수를 해동시키고 상부에 잔존층을 제거하여 정제하는 제 13단계; 상기 제 5차육수를 물과 혼합하여 사용하는 제 14단계;로 구성되며, 상기 제 7단계에서, 상기 제 4차육수가 100℃인 경우, 상기 제 4차육수 25L에 상기 안동소주 2L를 넣어서 20분 동안 끓이는 것을 특징으로 한다.
대표청구항▼
물과 건조 다시마로 제 1차육수를 제조하는 제 1단계;상기 제 1차육수에 소 사골, 돼지 사골, 닭을 넣고 농축하여 제 2차육수를 제조하는 제 2단계;상기 제 2차육수에서 상부에 기름을 제거하고, 상기 닭에서 살만 제거하여정제하는 제 3단계;정제된 상기 제 2차육수에서 새우, 황태, 홍합, 멸치, 황태머리, 표고버섯, 돌게를 넣고 농축하여 제 3차육수를 제조하는 제 4단계;상기 제 3차육수에 대파, 양파, 무를 넣고 농축하여 제 4차육수를 제조하는 제 5단계;상기 제 4차육수에서 건더기를 제거하여 정제하는 제 6단계;정제된 상기 제
물과 건조 다시마로 제 1차육수를 제조하는 제 1단계;상기 제 1차육수에 소 사골, 돼지 사골, 닭을 넣고 농축하여 제 2차육수를 제조하는 제 2단계;상기 제 2차육수에서 상부에 기름을 제거하고, 상기 닭에서 살만 제거하여정제하는 제 3단계;정제된 상기 제 2차육수에서 새우, 황태, 홍합, 멸치, 황태머리, 표고버섯, 돌게를 넣고 농축하여 제 3차육수를 제조하는 제 4단계;상기 제 3차육수에 대파, 양파, 무를 넣고 농축하여 제 4차육수를 제조하는 제 5단계;상기 제 4차육수에서 건더기를 제거하여 정제하는 제 6단계;정제된 상기 제 4차육수가 끓는 상태에서 안동소주를 넣는 제 7단계;상기 제 4차육수에 물을 보충하는 제 8단계;물이 보충된 상기 제 4차육수에 국간장, 소금, 설탕을 넣어 제 5차육수를 제조하는 제 9단계;상기 제 5차육수에 물을 보충하는 제 10단계;물이 보충된 상기 제 5차육수에서 상부에 기름을 제거하여 정제하는 제 11단계;상기 제 5차육수를 급속 냉각하는 제 12단계;상기 제 5차육수를 해동시키고 상부에 잔존층을 제거하여 정제하는 제 13단계;상기 제 5차육수를 물과 혼합하여 사용하는 제 14단계;로 구성되며,상기 제 7단계에서,상기 제 4차육수가 100℃인 경우, 상기 제 4차육수 25L에 상기 안동소주 2L를 넣어서 20분 동안 끓이는 것을 특징으로 하며,상기 제 12단계에서,상기 제 5차육수를 -15℃에서 급속 냉각하는 것을 특징으로 하며,상기 제 13단계에서,상기 제 5차육수를 상온에서 12시간 둔 다음 상부의 잔존층을 제거하는 것을 특징으로 하는 진주 냉면 육수 제조방법.
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