IPC분류정보
국가/구분 |
한국(KR)/등록특허
|
|
국제특허분류(IPC8판) |
- A21D-002/34
- A21D-013/80
- A21D-002/26
- A21D-002/36
- A21D-008/04
- A23G-003/34
- A23G-003/36
- A23L-013/50
- A23L-025/00
- A23L-027/10
- A23L-003/3454
|
출원번호 |
10-2021-0047829
(2021-04-13)
|
공개번호 |
10-2022-0141949
(2022-10-21)
|
등록번호 |
10-2612055-0000
(2023-12-05)
|
DOI |
http://doi.org/10.8080/1020210047829
|
발명자
/ 주소 |
- 김부수
/ 서울특별시 강남구 자곡로 ***, ***동 ****호 (자곡동, 래미안 강남힐즈)
|
출원인 / 주소 |
- 김부수 / 서울특별시 강남구 자곡로 ***, ***동 ****호 (자곡동, 래미안 강남힐즈)
|
대리인 / 주소 |
|
심사청구여부 |
있음 (2021-04-13) |
심사진행상태 |
등록결정(일반) |
법적상태 |
등록 |
초록
▼
본 발명은 닭가슴살 분말을 이용하여 고단백 및 저 칼로리의 쿠키를 제조하는 방법에 관한 것으로, (a) 생닭으로부터 닭가슴살만 분리하고 정선하는 단계; (b) 상기 정선된 닭가슴살을 슬라이스기를 이용하여 0.1~0.3mm 두께로 슬라이스하는 단계; (c) 치킨맛 시즈닝 3~7중량부, 소금 1~3중량부, 양파 3.5~4.5중량부, 마늘 3.5~4.5중량부, 생강 2.2~3.3중량부, 오향 0.1~2중량부, 후추 0.1~2중량부, 바닐린 0.1~2중량부, 로즈마리 0.1~2중량부, 월계수잎 0.1~2중량부, 레몬밤 0.1~2중량부, 겨
본 발명은 닭가슴살 분말을 이용하여 고단백 및 저 칼로리의 쿠키를 제조하는 방법에 관한 것으로, (a) 생닭으로부터 닭가슴살만 분리하고 정선하는 단계; (b) 상기 정선된 닭가슴살을 슬라이스기를 이용하여 0.1~0.3mm 두께로 슬라이스하는 단계; (c) 치킨맛 시즈닝 3~7중량부, 소금 1~3중량부, 양파 3.5~4.5중량부, 마늘 3.5~4.5중량부, 생강 2.2~3.3중량부, 오향 0.1~2중량부, 후추 0.1~2중량부, 바닐린 0.1~2중량부, 로즈마리 0.1~2중량부, 월계수잎 0.1~2중량부, 레몬밤 0.1~2중량부, 겨자 0.1~2중량부, 타임 0.1~2중량부, 도라지 0.1~2중량부, 숯가루 1~2중량부, 솔잎 1~2중량부, 올리브유 2~5중량부, 배즙 1~2중량부, 비타민C분말 0.1~2중량부, 정제수 81~83중량부로 염지액을 혼합하는 단계; (d) 상기 슬라이스된 닭가슴살 60~70중량부를 상기 염지액 30~40중량부에 침지한 후 14~16℃에서 3~5시간동안 염지하는 단계; (e) 상기 염지한 닭가슴살을 염지액으로부터 걸러낸 후 건조기에 넣고 60~62℃에서 11~13시간동안 건조하되, 닭가슴살의 수분함량이 2~8%가 되도록 건조하는 단계; (f) 상기 건조된 닭가슴살을 분쇄기에 넣고 일정 입자로 분쇄하여 분말로 만드는 단계; (g) 상기 분쇄된 닭가슴살 분말을 금속검출기를 통과시켜 금속물질을 검출하여 제거하는 단계; (h) 상기 제조된 닭가슴살 분말 5~7중량부에 타피오카 전분 50~60중량부, 버터 5~6중량부, 설탕 6~7중량부, 달걀 6~7중량부, 베이킹파우더 6~7중량부, 베이킹소다 2~4중량부, 호두 3~5중량부, 오트밀 3~5중량부, 크랜베리 3~5중량부, 아몬드 3~5중량부, 캐슈넛 3~5중량부, 우유 4~6중량부, 올리브유 3~5중량부를 혼합하고 반죽하는 단계; (i) 상기 반죽을 실온에서 1시간 동안 발효시키는 단계; (j) 상기 발효된 반죽을 성형틀을 이용하여 45~55g씩 일정의 모양 및 형상으로 성형하는 단계; (k) 상기 성형틀로부터 분리된 반죽을 오븐에 넣고 170℃에서 11~13분 동안 가열하는 단계; (l) 상기 오븐에서 꺼낸 쿠키를 포장재에 하나이상으로 포장하는 단계를 포함하여 제조되는 것이다. 본 발명은 쿠키 형태로 고단백질의 닭가슴살을 다양한 연령층에서 쉽게 섭취할 수 있고, 닭의 잡내가 없고 소화 흡수율이 좋을 뿐만 아니라 저칼로리이면서 풍부한 영양성분으로 다이어트 효과와 더불어 맛 및 풍미와 고소한 식감을 느낄 수 있으며, 기호식품 및 건강보조식품으로 활용할 수 있도록 한 것이다.
대표청구항
▼
(a) 생닭으로부터 닭가슴살만 분리하고 정선하는 단계;(b) 상기 정선된 닭가슴살을 슬라이스기를 이용하여 0.1~0.3mm 두께로 슬라이스하는 단계;(c) 치킨맛 시즈닝 3~7중량부, 소금 1~3중량부, 양파 3.5~4.5중량부, 마늘 3.5~4.5중량부, 생강 2.2~3.3중량부, 오향 0.1~2중량부, 후추 0.1~2중량부, 바닐린 0.1~2중량부, 로즈마리 0.1~2중량부, 월계수잎 0.1~2중량부, 레몬밤 0.1~2중량부, 겨자 0.1~2중량부, 타임 0.1~2중량부, 도라지 0.1~2중량부, 숯가루 1~2중량부, 솔잎 1~
(a) 생닭으로부터 닭가슴살만 분리하고 정선하는 단계;(b) 상기 정선된 닭가슴살을 슬라이스기를 이용하여 0.1~0.3mm 두께로 슬라이스하는 단계;(c) 치킨맛 시즈닝 3~7중량부, 소금 1~3중량부, 양파 3.5~4.5중량부, 마늘 3.5~4.5중량부, 생강 2.2~3.3중량부, 오향 0.1~2중량부, 후추 0.1~2중량부, 바닐린 0.1~2중량부, 로즈마리 0.1~2중량부, 월계수잎 0.1~2중량부, 레몬밤 0.1~2중량부, 겨자 0.1~2중량부, 타임 0.1~2중량부, 도라지 0.1~2중량부, 숯가루 1~2중량부, 솔잎 1~2중량부, 올리브유 2~5중량부, 배즙 1~2중량부, 비타민C분말 0.1~2중량부, 정제수 81~83중량부로 염지액을 혼합하는 단계;(d) 상기 슬라이스된 닭가슴살 60~70중량부를 상기 염지액 30~40중량부에 침지한 후 14~16℃에서 3~5시간동안 염지하는 단계;(e) 상기 염지한 닭가슴살을 염지액으로부터 걸러낸 후 건조기에 넣고 60~62℃에서 11~13시간동안 건조하되, 닭가슴살의 수분함량이 2~8%가 되도록 건조하는 단계;(f) 상기 건조된 닭가슴살을 분쇄기에 넣고 일정 입자로 분쇄하여 분말로 만드는 단계;(g) 상기 분쇄된 닭가슴살 분말을 금속검출기를 통과시켜 금속물질을 검출하여 제거하는 단계; (h) 상기 제조된 닭가슴살 분말 5~7중량부에 타피오카 전분 50~60중량부, 버터 5~6중량부, 설탕 6~7중량부, 달걀 6~7중량부, 베이킹파우더 6~7중량부, 베이킹소다 2~4중량부, 호두 3~5중량부, 오트밀 3~5중량부, 크랜베리 3~5중량부, 아몬드 3~5중량부, 캐슈넛 3~5중량부, 우유 4~6중량부, 올리브유 3~5중량부를 혼합하고 반죽하는 단계;(i) 상기 반죽을 실온에서 1시간 동안 발효시키는 단계;(j) 상기 발효된 반죽을 성형틀을 이용하여 45~55g씩 일정의 모양 및 형상으로 성형하는 단계;(k) 상기 성형틀로부터 분리된 반죽을 오븐에 넣고 170℃에서 11~13분 동안 가열하는 단계; (l) 상기 오븐에서 꺼낸 쿠키를 포장재에 하나이상으로 포장하는 단계; 를 포함하여 제조되는, 닭가슴살 분말을 이용한 쿠키 제조 방법.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.