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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2021-0062495 (2021-05-14) |
등록번호 | 10-2315727-0000 (2021-10-15) |
우선권정보 | 대한민국(KR) 1020210061225 (2021-05-12);대한민국(KR) 1020210061750 (2021-05-13) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020210062495 |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2021-05-14) |
심사진행상태 | 등록결정(일반) |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 (a) 원재료로써 쌀 또는 멥쌀을 2 내지 3시간 동안 초음파 세척하여 준비하는 단계; (b) 원재료를 95 내지 110℃에서 40 내지 50분간 증숙하는 단계; (c) 증숙된 원재료를 40 내지 50℃로 냉각한 후, 누룩균과 배합하는 단계; 및 (d) 35 내지 45℃의 온도 및 70 내지 90%의 습도를 유지하여 3일간 배양하는 단계;를 포함하는 쌀누룩 제조 방법, 상기 방법으로 제조된 쌀누룩, 상기 쌀누룩을 포함하는 발효 식품용 조성물, 건강기능식품용 조성물 및 상기 쌀누룩을 이용한 발효 방법에 관한 것이다.본 발명
(a) 원재료로써 쌀 또는 멥쌀을 2 내지 3시간 동안 초음파 세척하여 준비하는 단계;(b) 원재료를 95 내지 110℃에서 40 내지 50분간 증숙하는 단계;(c) 증숙된 원재료를 40 내지 50℃로 냉각한 후, 증숙된 원재료의 중량을 기준으로 누룩균 0.1 내지 0.5 중량부와 배합하는 단계; 및(d) 35 내지 45℃의 온도 및 70 내지 90%의 습도를 유지하여 3일간 배양하는 단계;를 포함하는, 쌀누룩 제조 방법으로서,상기 누룩균은 아스퍼질러스 오리제(Aspergillus oryzae), 리크테이미아 코림비페라(Lichth
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