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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2021-0137219 (2021-10-15) |
공개번호 | 10-2022-0155176 (2022-11-22) |
등록번호 | 10-2567052-0000 (2023-08-09) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020210137219 |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2021-10-15) |
심사진행상태 | 등록결정(일반) |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 높은 당화력을 나타내며 생리활성물질의 함량이 풍부할 뿐만 아니라, 우수한 항산화 활성을 가지는 쌀누룩을 포함하는 발효 음료의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명의 방법으로 제조된 발효 음료는 다양한 기능성을 가지면서도 풍미가 뛰어난 바, 남녀노소 즐길 수 있는 건강 음료로 널리 활용될 수 있다.
(a) 쌀을 2 내지 3시간 동안 초음파 세척하고, 95 내지 110℃에서 40 내지 50분간 증숙하는 단계;(b) 증숙된 원재료를 40 내지 50℃로 냉각한 후, 증숙된 원재료의 중량을 기준으로 누룩균 0.1 내지 0.5 중량부와 배합하는 단계; (c) 35 내지 45℃의 온도 및 70 내지 90%의 습도를 유지하고 3일간 배양하여 쌀누룩을 제조하는 단계;(d) 상기 쌀누룩, 찹쌀밥, 및 물을 혼합한 후, 60 내지 65℃에서 9시간 동안 1차 숙성하는 단계;(e) 4 내지 8℃에서 12시간 동안 2차 숙성하는 단계; 및(f) -
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