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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/공개특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2021-0144182 (2021-10-27) | |
공개번호 | 10-2023-0060009 (2023-05-04) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020210144182 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2021-10-27) | |
심사진행상태 | 거절결정(일반) | |
법적상태 | 거절 |
본 발명은 떡 제조방법에 관한 것으로, 구체적으로는 고온 반죽에 적용 가능하고, 상온에서 보관하여도 굳지 않는 떡의 제조방법 및 상기 방법에 의해 제조된 굳지 않는 떡을 제공할 수 있다. 본 발명에 따르면 기존 기술들과는 다르게 증숙 후 식히는 시간이 필요 없어서 제조시간이 짧아서 생산성이 높고 연속공정에서 효율성을 극대화시킬 수 있는 장점이 있다. 또한, 떡 제조 시 고온에 적용할 수 있는 기술로써 선행기술이 가진 위험요인인 떡 반죽의 냉각 온도를 제대로 측정하지 못하고 제조 시 발생할 수 있는 제품의 굳음 현상을 방지할 수 있고
쌀을 6 내지 10시간 동안 수침하고, 물기를 제거하는 1단계;1단계에서 물기가 제거된 쌀을 분쇄하는 2단계;2단계에서 분쇄된 쌀을 20 내지 30분간 증숙시켜 반죽을 제조하는 3단계;3단계에서 증숙된 반죽에 떡가루를 첨가하여 5 내지 7분간 펀칭하는 4단계;4단계에서 펀칭된 쌀을 성형하여 떡을 만드는 5단계;를 포함하는 굳지 않는 떡의 제조 방법.
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