본 발명은 테이블소스(시즈닝)나 무침, 볶음, 조림 등과 같은 다양한 요리의 소스로 적용가능하고 휴대가 용이한 다용도 고추장 소스 분말의 제조방법 및 상기 제조방법으로 제조한 고추장 소스 분말에 관한 것이다. 본 발명에서는 건조 전 고추장 소스의 당류의 농도를 조절하여 건조 및 분말화가 용이한 고추장 소스의 조건을 제시하고, 고추장 소스의 숙성 과정을 통해 고추장 특유의 풍미와 향신채소의 조화로운 감칠맛을 낼 수 있는 조건을 제시하였으며 여기에 고추장 소스 분말로서 필요한 완성된 맛을 내기 위한 추가 제조조건을 제시하였다. 이로써
본 발명은 테이블소스(시즈닝)나 무침, 볶음, 조림 등과 같은 다양한 요리의 소스로 적용가능하고 휴대가 용이한 다용도 고추장 소스 분말의 제조방법 및 상기 제조방법으로 제조한 고추장 소스 분말에 관한 것이다. 본 발명에서는 건조 전 고추장 소스의 당류의 농도를 조절하여 건조 및 분말화가 용이한 고추장 소스의 조건을 제시하고, 고추장 소스의 숙성 과정을 통해 고추장 특유의 풍미와 향신채소의 조화로운 감칠맛을 낼 수 있는 조건을 제시하였으며 여기에 고추장 소스 분말로서 필요한 완성된 맛을 내기 위한 추가 제조조건을 제시하였다. 이로써 기존 시장의 제품과 같은 고춧가루와 건재료의 혼합물로 제조한 매운맛 고추분말시즈닝이나 고추장을 단순하게 말린 고추장 분말 제품과 달리 다양한 조리에 사용시 맛과 향이 우수하면서도 파, 마늘이나 추가적인 다른 조미료의 사용 없이도 본 발명의 고추장 소스 분말만으로도 테이블용 소스나 초고추장소스 그밖의 고추장을 이용한 다양한 요리가 가능하고 휴대와 보관이 용이한 한국식 고추장소스 분말을 제공할 수 있게 되었다.
대표청구항▼
(제1단계) 고추 양념 혼합물, 밀 누룩, 간장, 파, 마늘, 생강, 설탕, 정미 혼합물, 구연산, 소금, 식용 에탄올 및 정제수를 함유하는 고추장 소스를 얻는 단계;(제2단계) 상기 제1단계에서 얻은 고추장 소스를 숙성하고 건조하여 고추장 소스 건조물을 제조하는 단계; 및,(제3단계) 상기 제2단계에서 제조된 고추장 건조물에 설탕, 소금, 고춧가루 및 아스코르브산을 첨가하여 고추장 소스 분말을 제조하는 단계;를 포함하고, 상기 제1단계의 고추 양념 혼합물은 고춧가루, 양파, 마늘, 소금 및 정제수가 함유된 것이고, 상기 제2단계의
(제1단계) 고추 양념 혼합물, 밀 누룩, 간장, 파, 마늘, 생강, 설탕, 정미 혼합물, 구연산, 소금, 식용 에탄올 및 정제수를 함유하는 고추장 소스를 얻는 단계;(제2단계) 상기 제1단계에서 얻은 고추장 소스를 숙성하고 건조하여 고추장 소스 건조물을 제조하는 단계; 및,(제3단계) 상기 제2단계에서 제조된 고추장 건조물에 설탕, 소금, 고춧가루 및 아스코르브산을 첨가하여 고추장 소스 분말을 제조하는 단계;를 포함하고, 상기 제1단계의 고추 양념 혼합물은 고춧가루, 양파, 마늘, 소금 및 정제수가 함유된 것이고, 상기 제2단계의 정미 혼합물은 디소듐 숙시네이트, 글리신 및 DL-알라닌이 포함된 것을 특징으로 하는 다용도 고추장 소스 분말의 제조방법.
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