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연합인증

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다용도 고추장 소스 분말의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-023/00
  • A23L-011/70
  • A23L-027/10
  • A23L-027/40
  • A23L-007/104
출원번호 10-2021-0146654 (2021-10-29)
등록번호 10-2454467-0000 (2022-10-07)
DOI http://doi.org/10.8080/1020210146654
발명자 / 주소
  • 조인상 / 서울특별시 송파구 송파대로 ***, ***동 ***호
  • 김수희 / 서울특별시 영등포구 도신로 *** 우성*차아파트 ***동 ***호
  • 남윤기 / 경기도 군포시 고산로***번길 *-** 롯데묘향 ***-****
  • 김수환 / 서울특별시 강서구 양천로**길 ** 강변한솔솔파크 ***동 ***호
출원인 / 주소
  • 한국장류협동조합 / 서울특별시 송파구 삼전로*길 * (잠실동)
대리인 / 주소
  • 특허법인오암
심사청구여부 있음 (2021-10-29)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 테이블소스(시즈닝)나 무침, 볶음, 조림 등과 같은 다양한 요리의 소스로 적용가능하고 휴대가 용이한 다용도 고추장 소스 분말의 제조방법 및 상기 제조방법으로 제조한 고추장 소스 분말에 관한 것이다. 본 발명에서는 건조 전 고추장 소스의 당류의 농도를 조절하여 건조 및 분말화가 용이한 고추장 소스의 조건을 제시하고, 고추장 소스의 숙성 과정을 통해 고추장 특유의 풍미와 향신채소의 조화로운 감칠맛을 낼 수 있는 조건을 제시하였으며 여기에 고추장 소스 분말로서 필요한 완성된 맛을 내기 위한 추가 제조조건을 제시하였다. 이로써

대표청구항

(제1단계) 고추 양념 혼합물, 밀 누룩, 간장, 파, 마늘, 생강, 설탕, 정미 혼합물, 구연산, 소금, 식용 에탄올 및 정제수를 함유하는 고추장 소스를 얻는 단계;(제2단계) 상기 제1단계에서 얻은 고추장 소스를 숙성하고 건조하여 고추장 소스 건조물을 제조하는 단계; 및,(제3단계) 상기 제2단계에서 제조된 고추장 건조물에 설탕, 소금, 고춧가루 및 아스코르브산을 첨가하여 고추장 소스 분말을 제조하는 단계;를 포함하고, 상기 제1단계의 고추 양념 혼합물은 고춧가루, 양파, 마늘, 소금 및 정제수가 함유된 것이고, 상기 제2단계의

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