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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2022-0092354 (2022-07-26) |
등록번호 | 10-2575392-0000 (2023-09-01) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020220092354 |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2022-07-26) |
심사진행상태 | 등록결정(일반) |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 (a) 물과 엿기름과 트레할로스를 30:1:1의 중량비로 혼합하는 1차 혼합물 제조단계;(b) 1차 혼합물을 2~3일간 15~25℃에서 숙성하는 1차 숙성단계;(c) 쌀가루 100중량부에 대하여 상기 숙성된 혼합물 20~30중량부와 소금 1~2중량부를 혼합하여 반죽하는 반죽단계;(d) 상기 반죽물을 1일간 15~25℃에서 숙성하는 2차 숙성단계:를 포함하는 것을 특징으로 하며, 본 발명에 의해 제조된 굳지 않는 떡은 종래의 떡에 비하여 상온에서 장시간 경과 후에도 딱딱해지지 않고 부드럽고, 해동후 섭취해도 처음의 부드러운
(a) 물과 엿기름과 트레할로스를 30:1:1의 중량비로 혼합하는 1차 혼합물 제조단계;(b) 1차 혼합물을 2~3일간 15~25℃에서 숙성하는 1차 숙성단계;(c) 쌀가루 100중량부에 대하여 상기 숙성된 혼합물 20~30중량부와 소금 1~2중량부를 혼합하여 반죽하는 반죽단계;(d) 상기 반죽물을 1일간 15~25℃에서 에서 숙성하는 2차 숙성단계:(e) 상기 2차 숙성된 반죽물을 스팀증숙기에서 증숙한 후, 떡 성형기에 넣어 성형하고 절단하여 떡을 제조하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 굳지 않는 떡 제조방법
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