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NTIS 바로가기등록일자 | 2004-02-28 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=fb1922815cba427a9df17d679df9ebbd&fileSn=1&bbsId= |
□ 최근 들어 식품에 대한 소비자의 욕구는 신선하고 천연 그대로이며 방부제와 같은 화학물질이 없는 식품이다. 수년전까지만 해도 이러한 것들은 오직 저온저장을 통한 식품유통에 의하여 해결될 수 있었으나, 저온성 병원균인 Listeria monocytogenes와 같은 미생물이 검출됨으로써 이 방법만으로는 식품의 안정성을 보장할 수 없게 되었다.
□ 그래서 식품업계는 천연 항균료라 불리는 보존료의 이용에 의하여 식품보존성을 향상시키고 있다. 이중 특히 발효생산물유래의 항균물질 특히 폴리라이신과 박테리오신에 대한 연구
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